Gaufres de Liège
La toute première recette de ce blog !
Il s'agit de la recette "Tirlemont" (elle se trouve sur les paquets de sucre perlé).
C'est une tuerie !!! Les gaufres sont caramélisées et croustillantes à l'extérieur, et très moelleuses à l'intérieur. Les "meilleures gaufres au sucre de l'univers" d'après mes loulous ;-)
750 gr de farine
270 gr de lait tiède (max 40 degrés pour préserver la levure)
70 gr de levure fraîche
3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs
Une pincée de sel
1/2 sachet de sucre vanillé
400 gr de beurre ramolli (j'ai utilisé du beurre salé)
500 gr de sucre perlé
Diluer la levure dans le lait tiède.
Faire la pâte avec tous les ingrédients, à l'exception du beurre et du sucre perlé.
Laisser reposer la pâte pendant environ 30 minutes. Elle doit bien gonfler.
Incorporer le beurre ramolli en pétrissant, terminer par le sucre perlé.
Diviser la pâte en pâtons de 100 gr environ, et les laisser reposer une quinzaine de minutes.
Cuire dans un gaufrier non graissé.
J'ai préparé ma pâte au Kitchenaid, avec le crochet, vitesse 2.
Le pétrissage peut également se faire à la main.
J'ai divisé les ingrédients par 2 (j'ai mis 2 oeufs entiers), j'ai obtenu une douzaine de gaufres.
Bon appétit ;-)