"Ketchup" maison
Ce soir, c'est hamburger-frites. Pour accompagner les frites, évidemment, du ketchup ! Et rien de tel que le ketchup maison.
C'est une recette que j'ai vue sur Cuisine +, dans une émission de Sophie Menut. Cette version est un peu plus aigre-douce que la version du supermarché, mais elle est très appréciée. Et au moins, vous savez ce qu'il y a dedans !!!
1 oignon
1 branche de céleri
1/2 poivron rouge
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre (ou 1 cc de gingembre moulu)
1 boîte de tomates concassées
4 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 cc de paprika
1/2 cc de piment en poudre (vous pouvez le doser selon vos goûts. J'en ai mis un peu moins)
5 graines de coriandre
du poivre noir
1 cs de moutarde
10 cl de vinaigre blanc
125 gr de sucre
un peu d'huile d'olive
J'ai ajouté 1 grosse cuillère à café de concentré de tomates, qui ne figure pas dans la recette de Sophie Menut.
Éplucher le poivron, l'oignon, les gousses d'ail et le gingembre.
Mixer l'oignon avec le céleri, le poivron, l'ail et le gingembre.
Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter les tomates concassées, les épices, la moutarde et le concentré de tomates.
Ajouter le sucre et le vinaigre, laisser cuire doucement à couvert pendant 1 heure. Mélanger régulièrement.
Enlever le bâton de cannelle après 20 minutes de cuisson (vous pouvez le laisser. Après 20 minutes, le goût est présent, mais subtil. Encore une fois, c est une question de goût).
Mixer le tout très finement et passer la préparation dans un tamis si vous voulez un ketchup bien lisse.
Conserver au réfrigérateur. Il se conserve plusieurs semaines.
Bon appétit !!