Un bon cheeseburger, accompagné de vraie frites, ce n'est que du bonheur ! Pas très diététique, diront certains, mais quand tout est fait maison, on culpabilise un peu moins. 

La recette des petits pains au lait vient d'une émission de Sophie Menut, sur Cuisine +. 

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Pour 4-5 pains 

350 gr de farine (j'ai utilisé de la farine pour pain blanc)

20 cl de lait

10 gr de levure fraîche

10 gr de sucre

25 gr de beurre

1/2 cc de sel

1 cs de graines de pavot ou de sésame

1 jaune d'oeuf

 

Tiédir le lait et y diluer la levure. Attention, le lait ne doit pas dépasser 40° pour préserver la levure. 

Mettre la farine dans un bol, y ajouter le sel et le sucre, mélanger. 

Ajouter le mélanger lait + levure et pétrir 5 minutes (j'utilise un robot, mais on peut tout à fait pétrir à la main).

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, continuer à pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. 

Laisser lever la pâte une petite heure dans un endroit chaud. 

Lorsque la pâte a doublé de volume, diviser en 4 ou 5 pâtons de tailles égales. Les disposer sur une plaque de cuisson, et les laisser reposer 30 minutes. 

Préchauffer le four à 210° en y plaçant un bol d'eau chaude. 

Badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf mélangé à 1 cc d'eau, et parsemer de graines de pavot ou de sésame. 

Enfourner pendant 15 minutes en laissant le bol d'eau dans le four. 

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Une fois refroidis, les couper en 2, griller chaque face, et les garnir selon les goûts. 

Personnellement, je prépare mes hamburgers avec du boeuf haché, un oeuf, du sel, du poivre, du persil et du parmesan fraichement râpé.  Un régal ! 

 

Bon appétit !!