Velouté de chicons (endives) braisés
Un potage savoureux et de saison !
J'aime beaucoup les endives braisées en accompagnement. Je voulais essayer de retrouver ce goût caramélisé dans un velouté. C'est une réussite : un potage sans amertume, doux et onctueux.
Pour 2 personnes
2 belles endives
1 oignon
1 petit blanc de poireau
1 pomme de terre moyenne
1 gousse d'ail
75 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
2 cc de sucre
sel, poivre
un peu de beurre
Nettoyer les endives, enlever la partie amère du pied, les couper tronçons de 2-3 cm.
Les faire revenir dans un peu de beurre avec 2 cc de sucre. Saler et poivrer.
Les laisser dorer quelques minutes, puis ajouter l'oignon et le blanc de poireau émincés. Bien laisser caraméliser le tout. Cette étape est très importante. C'est la caramélisation qui donnera le goût et la couleur au velouté. Mélanger régulièrement pour éviter que les endives ne brûlent.
Ajouter la pomme de terre coupée en petits dés, la gousse d'ail, couvrir avec le bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Mixer avec la crème, et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
J'ai servi ce velouté avec une tuile au parmesan, mais vous pouvez y ajouter des crevettes grises, des lardons bien dorés, ou accompagner d'une chips de lard fumé.
Bon appétit !!