Les Marquisettes sont des biscuits de la marque Delacre bien connus en Belgique.  Il s'agit d'un sablé de forme (presque) ovale, nappé de chocolat aux extrémités.  

Pour le biscuit, je suis partie de la recette des sablés viennois (recette tirée du livre "La pâtisserie maison pas à pas" chez Marabout). Ils ont la même texture que les marquisettes. Pour le nappage, j'ai utilisé un bon chocolat noir .. et belge :-).  

 

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Pour environ 25 marquisettes : 

80 gr de sucre glace

200 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 blanc d'oeuf

210 gr de farine

150 gr d'un bon chocolat noir

 

Préchauffer le four à 180°.

Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, puis ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. 

Incorporer le blanc d'oeuf (non fouetté) et mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène. 

Tamiser la farine, et l'incorporer sans trop travailler la pâte. 

Remplir une poche à douille cannelée avec la pâte et former les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (je vous conseille de la "coller" avec un peu de pâte aux 4 coins).  La pâte est très épaisse, cette étape est assez fastidieuse. J'ai dû changer de douille, la première était trop étroite et ne laissait pas passer la pâte. 

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Faire cuire les biscuits 10 minutes. 

Les laisser refroidir. 

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes, mais il ne doit pas cuire). Le chocolat ne doit pas être trop chaud pour bien napper le biscuit et rester bien brillant après le séchage. 

Napper les extrémités des biscuits et laisser sécher le chocolat à l'air libre, sur une grille. 

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Et voici une photo de la vraie Marquisette : 

 

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Bon appétit !!