Les amateurs de thé connaissent certainement les thés Kusmi.  Je les adore. Un des mes préférés est le Label Impérial, un thé aromatisé à l'orange, à la cannelle, avec une touche de réglisse, de citron et d'argousier. 

J'ai vite eu l'envie de faire un gâteau qui lui ressemblerait: un muffin aromatisé au thé, avec un coeur d'orange & lime curd, et une meringue italienne aromatisée à la cannelle et aux zestes d'orange. 

 

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Pour 8 cupcakes : 

Les muffins : 

150 gr de beurre fondu

2 oeufs

10 cl de lait

200 gr de farine

5 gr de levure chimique (baking powder)

150 gr de sucre

1 pincée de sel

2 grosses cc de thé Label Impérial

 

L'orange & lime curd : 

Vous trouverez la recette ici 

 

La meringue italienne : 

2 blancs d'oeufs

120 gr de sucre

40 gr d'eau 

2 pincées de cannelle 

1 cs de zestes d'orange

 

Vous aurez également besoin d'un thermomètre et d'une poche à douilles. 

 

Beurrez et farinez des moules à muffins, sauf si vous utilisez des caissettes en papier. 

Préchauffez le four à 180°.

Faites infuser les 2 cc de thé dans le lait chaud  quelques minutes. 

Faites fondre le beurre. 

Filtrez le lait. 

Mélangez les oeufs avec le beurre fondu et le lait filtré, et tiédi. Ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez.

Tamisez la farine avec la levure, et ajoutez-la au mélange oeufs-beurre-lait-sucre sans trop travailler la pâte. 

Remplissez les caissettes en papier aux 3/4 (ou les alvéoles de votre moule), et enfournez pendant 20 minutes. 

Laissez refroidir. 

 

Pendant que les muffins refroidissent, préparez la meringue italienne.

Un meringue italienne, est une meringue cuite avec un sirop de sucre chaud (118 - 120°). L'idéal est d'avoir un robot pour pouvoir battre les blancs et préparer le sirop en même temps. 

Versez le sucre et l'eau dans un poêlon, et faites chauffer.  Commencez immédiatement à battre les oeufs en neige. Commencez par les battre à vitesse moyenne, vous augmenterez la vitesse quand le sirop sera presque prêt. 

Lorsque le sirop a atteint une température de 100°, commencez à accélérer votre batteur. Les 118° seront vite atteints. 

Gardez un oeil sur le sirop. Quand il a atteint les 118°, montez le batteur à vitesse maximale, et incorporez le sirop très doucement aux blancs battus en neige. 

Continuez de fouetter quelques minutes, diminuez la vitesse de votre batteur, ajoutez les 2 pincées de cannelle en poudre et laissez le tourner jusqu'à complet refroidissement de la meringue. 

Vous pouvez la conserver au frais en la filmant au contact. 

 

Lorsque vos muffins ont bien refroidi,  videz-les à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes (retirez 1 à 2 cuillères, ça sera largement suffisant), remplissez le trou d'orange & lime curd. 

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Mettez la meringue dans une poche à douilles, et décorez vos cupcakes afin d'en recouvrir le dessus. 

Passez les cupcakes sous le grill quelques instants (attention, ils se colorent très vite, soyez attentifs). 

Saupoudrez de zestes d'orange, et dégustez. 

 

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Bon appétit !!