Confiture de ratatouille
J'ai découvert cette confiture de ratatouille dans le magazine Coté Sud. Elle était utilisée pour accompagner une terrine de foie gras. C'est une confiture aigre-douce, très proche du confit d'oignons, qui se marie également très bien avec la volaille, ou les fromages.
Dans le recette originale, la confiture est préparée avec du miel, mais j'ai préféré utiliser du sucre roux, qui a un goût plus neutre.
Pour 2 pots de confiture :
1 courgette
1 oignon rouge
1 aubergine
3 tomates
1 poivron rouge
2 gousses d'ail
200 gr de sucre roux (que vous pouvez remplacer par 200 gr de miel)
100 ml de vinaigre de cidre (ou autre vinaigre doux)
Mondez les tomates, épluchez l'ail et l'oignon, et taillez tous les légumes en petits dés (j'ai également épluché l'aubergine mais ce n'est pas obligatoire). Faites revenir les légumes quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Quand les légumes ont bien "sué", ajoutez le sucre et le vinaigre.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Surveillez régulièrement.
Au bout d'1 heure de cuisson, enlevez le couvercle, et laissez réduire tout le jus encore présent dans la cocotte.
Versez la confiture dans des pots, et laissez refroidir.
Elle se conserve plusieurs semaines au frais.
Voici comment je l'ai utilisée :
Blancs de poulet farcis à la confiture de ratatouille
Ouvrez les blancs de poulet, couvrez-les de confiture, et refermez-les à l'aide de 2 cure-dents.
Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Quand les blancs de poulet sont bien dorés, déglacez avec un verre de vin blanc, ajoutez 5 cuillères à soupe de confiture, mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes.
Après 20 bonnes minutes, otez le couvercle et laissez réduire un peu la sauce. Ajoutez-y une noix de beurre, mélangez, et c'est prêt.
Servez les blancs de poulet avec des pâtes.
Bon appétit !!