On utilise généralement la Ricotta dans les plats salés, mais je trouve qu'elle fonctionne également très bien dans les desserts et notamment dans les gâteaux. 

Le goût du chocolat blanc reste très subtil. Le chocolat est surtout présent pour donner  du moelleux et du fondant au gâteau - tout comme la Ricotta. Si vous voulez un goût  plus prononcé, je vous conseille d'en râper un peu  (environ 50 gr) et de l'ajouter à la pâte tel quel, ou d'y ajouter des pépites de chocolat blanc. Notez tout de même que le gâteau en contient déjà 200 grammes ;-).

 

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Je suis partie de ma recette de gâteau au yaourt  mais, hormis le nombre d'oeufs, tout a été modifié ;-).

 

Pour un gâteau (j'ai utilisé un moule de 20 x 20) 

200 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique (baking powder), càd 5 gr

250 de Ricotta

80 gr de beurre pommade

60 gr de sucre

3 oeufs

1/2 cc d'extrait de vanille  

200 gr de chocolat blanc

 

Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez votre moule. 

Fouettez le beurre, la Ricotta et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. 

Ajoutez les oeufs 1 par 1 en fouettant bien. 

Mélangez le farine et la levure, et ajoutez -les à la pâte, ainsi que l'extrait de vanille. 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

 

 

Attention, ce chocolat est très fragile. S'il cuit, vous vous retrouverez avec une masse compacte, huileuse et granuleuse.  Évitez donc le micro-ondes. 

 

Incorporez le chocolat fondu à la pâte en mélangeant énergiquement. 

Versez la pâte dans le moule, et enfournez 35 à 40 minutes. Si le gâteau commence à bien dorer, couvrez-le d'un aluminium. 

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, ou d'une pique à brochettes. La pointe  sera légèrement humide, mais propre. 

 

Si vous utilisez un moule à cake "traditionnel", le gâteau sera plus épais au centre, vous devrez adapter le temps de cuisson.

 

Pendant la cuisson du gâteau, préparez le coulis. 

Coupez une grenade en deux et récupérez les graines. Passez-les au mixer, et filtrez la purée afin de récupérer tout le jus. Mélangez-le avec 2 à 3  cc de sucre (goûtez et ajustez en fonction de vos goûts) et 1 cc bombée de fécule de maïs. 

Faites chauffer le tout en mélangeant régulièrement. Lorsque le mélange a épaissi, éteignez le feu, et laissez refroidir le coulis. 

 

Vous pouvez remplacer la grenade par des framboises, du fruit de la passion, ou tout autre fruit légèrement acidulé. 

 

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Bon appétit !!