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Galilou cuisine
14 mars 2013

Tartes fines de bricks aux poires et à la crème d'amandes

Je voulais un goûter ultra rapide à préparer, et bon. Ces tartes fines sont vraiment très simples et rapides à faire, et elles ont fait l'unanimité.

On les a mangées froides, mais servies tièdes avec une boule de glace vanille, elles feraient un excellent dessert !

IMG_4042

Je suis partie de la recette de la tarte amandine aux poires, du livre "La pâtisserie maison pas à pas", chez Marabout.

 

Pour 6 ou 7 tartelettes : 

Des feuilles de brick (j'en ai utilisé une par tartelette)

un peu de beurre fondu

3 poires

du pralin

 

Pour la crème d'amandes:

50 gr de sucre glace

70 gr de poudre d'amandes

1 cc de Maïzena

1 oeuf

50 gr de beurre fondu

3 cl de crème liquide

1 cc d'extrait de vanille 

 

Commencez par préparer la crème d'amandes : 

Tamisez le sucre glace, la poudre d'amandes et la maïzena. Incorporez l'oeuf, le beurre fondu, l'extrait de vanille et la crème liquide. Mélangez. Réservez au frais. 

Préchauffez votre four à 160°. 

Coupez des disques dans les feuilles de brick. Il vous faudra 3 disques par tartelette.  Aidez-vous d'un moule à tartelette, ou d'un ravier à crème brûlée. 

Disposez 6 disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enduisez-les de beurre fondu. Posez un 2ème disque sur chaque feuille de brique beurrée, et recommencez l'opération. 

Étalez une cuillère à soupe généreuse de crème d'amandes sur chaque tartelette en laissant environ 1 cm tout autour. 

Épluchez et coupez les poires en deux. Retirez le coeur et coupez des fines lamelles.  Disposez-les sur la crème d'amandes. 

Saupoudrez de pralin.  

Enfournez 20 à 25 minutes. Les tartes fines sont prêtes lorsqu'elles sont bien dorées. 

IMG_4020

 

Vous voulez encore plus rapide ?  Oubliez la pâte !!! Versez de la crème d'amandes dans des raviers à crème brûlée. Soyez généreux ;-). Épluchez et coupez les poires en 4 et disposez 2 morceaux dans chaque ravier. Saupoudrez de pralin. Enfournez 25 minutes environ, jusqu'à ce que les poires soient fondantes (vérifiez avec un petit couteau) et le dessus bien doré. 

Vous en ferez moins que les tartelettes, il y a plus de crème d'amandes par portion, mais ces petits "gratins" sont divins ! 

(Et pour encore plus rapide, utilisez des poires aux sirop ... ) 

 

 

IMG_4025

 

Bon appétit !! 

 

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Commentaires
P
c'est original et bien gourmand.<br /> <br /> Un petit vote pour moi en allant sur mon blog stp ? ;-)
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