J'ai longtemps hésité à participer aux défis boulange de Manue et Paprikas (ici), mais à force de voir des réalisations plus belles les unes que les autres, je me suis lancée. 

Et, verdict : Je me suis é-cla-tée !!! Il m'en faudrait vraiment très peu pour que je devienne accro :o).  

Alors, un tout grand merci à Manue (de la Popotte de Manue, ici) et à Paprikas ( ici) pour ces défis !! 

Je n'ai pas modifié la recette originale, elle est parfaite (ici)

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Pour un pain tournesol : 

250 ml de lait

125 ml d'eau

15 gr de levure fraîche de boulanger

100 ml d'huile d'olive

700 gr de farine (de la T55 dans la recette de Manue, mais j'ai utilisé de la farine de froment T65)

2 cc de sel fin

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30 gr de beurre fondu

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1 jaune d'oeuf

graines de sésame, pavot et de courges 

 

Tiédir le lait, l'eau et l'huile d'olive (maximum 40° pour préserver la levure), et y diluer la levure fraiche. 

Ajoutez ensuite la farine et le sel, et pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse et ferme. 

Couvrez d'un linge humide, et laissez pousser la pâte environ 1h dans un endroit tiède. 

Dégazez la pâte, et divisez-la en deux portions égales. 

Réservez un pâton. 

Détaillez le premier pâton en 5 parts. 

Étalez les 4 premières boules  en cercles de 20 cm de diamètre environ. Empilez-les en prenant soin de les enduire de beurre fondu entre chaque ajout.  

Étalez le cinquième morceau un peu plus grand, de manière à ce qu'il recouvre les 4 premiers cercles. Ne le beurrez pas. 

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Entaillez les cercles en 8 portions égales (j'ai utilisé une roulette à pizza) en laissant bien un bord d'un bon centimètre tout autour. 

Ouvrez votre pâte en soleil en ramenant bien chaque triangle vers l'extérieur. 

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Reprenez le pâton que vous avez laissé de côté, et prélevez-en un quart pour faire le centre de votre tournesol. Réservez-le. 

Détaillez le restant de la pâte en 5, et recommencer l'opération détaillée ci-dessus avec des cercles de 15 cm de diamètre, que vous placerez au centre du premier soleil. 

Entaillez les 2èmes cercles en quinconce par rapport au premier soleil. Ouvrez-le, et placez le bouton au centre. 

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Couvez d'un linge humide et laissez lever 1 heure. 

 

Préchauffez le four à 200° en y plaçant un bol d'eau chaude. 

Lorsque le four est chaud, badigeonnez le pain tournesol avec le jaune d'oeuf mélangé au lait, et garnissez le pain de graines de votre choix. 

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Enfournez pour 10 minutes à 200 degrés, puis baissez la température à 160° pour 15 minutes supplémentaires (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre). 

Laissez refroidir avant de déguster. 

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Et cerise sur le gâteau : il est aussi bon que beau :-) ! 

Bon appétit !!