C'est le retour des légumes primeurs. Je les adore ! Ils sont plus petits, plus goûteux, et ils sentent bon le printemps.  

J'ai craqué pour de belles courgettes jaunes, que je trouve plus douces que les vertes, et qui donneront une jolie couleur à ma tarte :-). 

 

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Pour une tarte : 

1 pâte brisée (ici), ou feuilletée (recette express ici)

2 courgettes d'environ 300 gr

1 oignon

1 gousse d'ail

1 boule de mozzarella

50 gr de parmesan + 1 morceau pour les copeaux

3 oeufs

20 cl de crème liquide

Sel, poivre

quelques tomates cerises

des graines de courge

 

Préchauffez le four à 190°. 

Beurrez et farinez votre moule. Cuisez la pâte à blanc pendant 20 minutes. 

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Pendant ce temps, coupez l'oignon et une courgette et demi en petits dés, et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'ail écrasé. Salez, poivrez. 

Râpez le parmesan, et "déchirez" la mozzarella en petits dés. 

Lorsque la pâte est précuite,  mélangez les oeufs battus (pas fouettés, le but n'est pas de faire un soufflé) avec la crème liquide, salez et poivrez. 

Ajoutez les courgettes cuites et les fromages aux oeufs, mélangez, et versez l'appareil sur la pâte en répartissant bien tous les ingrédients. 

Enfournez pour 15 minutes. 

Coupez la demi courgette restante en fines tranches, coupez les tomates cerises en 2. 

Après les 15 premières minutes de cuisson, garnissez la quiche avec les rondelles de courgette, les tomates cerises et les graines de courge (pré-cuire légèrement l'appareil évite que les tranches de courgette ne s'enfoncent trop dans la pâte).  Versez un filet d'huile d'olive, un peu de fleur de sel, et prolongez la cuisson de 30 minutes. 

Décorez avec quelques copeaux de parmesan dès que laquiche sort du four.  

Vous verrez, cette tarte est délicieuse et très moelleuse. 

 

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Bon appétit !!