L'association de la mangue et du citron vert est un grand classique qui plaît toujours aux amateurs de fruits exotiques.  Ces tartelettes peuvent être servies en dessert ou au goûter. Si vous les servez en dessert, veillez cependant à utiliser des moules plus petits.  

 

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Pour 5 ou 6 tartelettes (selon la taille) : 

La pâte sablée : 

200 gr de farine 

100 gr de beurre

50 gr de sucre glace

1 jaune d'oeuf

un peu d'eau froide (environ 5 cs) 

 

 

Le sirop de citron vert : 

10 cl de jus de citron vert

100 gr de sucre fin

 

La mousse de mascarpone : 

250 gr de mascarpone

1 oeuf

50 gr de sucre glace

le jus d'un citron vert

 

1 mangue 

 

Pour la décoration : 

des zestes de citron vert

de la noix de coco

 

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Commencez par préparer une pâte sablée.

Mélangez le beurre pommade, le sel et la farine afin d'obtenir un mélange sablé. Ajoutez le jaune d'oeuf et le sucre. Mélangez. 

Ajoutez l'eau froide petit à petit sans trop travailler la pâte, jusqu'à obtenir une boule homogène. 

Filmez-là et placez-là au frais pendant 1 heure. 

Après 1 heure de repos, abaissez la pâte et coupez des disques un peu plus grands que le diamètre de vos moules.  Chemisez vos moules avec la pâte et cuisez-la à blanc pendant 20 minutes environ. Les tartelettes doivent être bien dorées. 

Laissez refroidir. 

 

Préparez le sirop.

Versez le jus et le sucre dans une casserole et portez-les à ébullition. Laissez frémir à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Le mélange doit être bien sirupeux. 

Laissez-le tiédir.

 

Préparez la mousse de mascarpone. 

Fouettez le mascarpone avec 1 jaune d'oeuf, 50 gr de sucre glace, le jus d'un citron vert, et 4 cs de sirop. 

Montez le blanc en neige bien ferme et incorporez-le au mélange délicatement. 

 

Lorsque les pâtes sablées ont bien refroidi, imbibez les tartelettes de sirop à l'aide d'un pinceau. 

Versez 1 cuillère à soupe de mousse de mascarpone dans chaque moule. 

Coupez et taillez la mangue en fines lamelles. Disposez-les sur les tartelettes. 

Étalez un peu de sirop sur les mangues à l'aide d'un pinceau, saupoudrez de zestes de citron vert et d'un peu de noix de coco râpée. 

Placez les tartelettes au réfrigérateur au moins 2 heures avant de les déguster. 

 

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Vous pouvez également mélanger des dés de mangue à la mousse de mascarpone si vous voulez un dessert plus fruité. Il vous faudra alors une mangue supplémentaire. 

Et si vous n'avez pas le courage ou l'envie de préparer une pâte sablée, proposez ce dessert dans des verrines ;-)

 

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Bon appétit !!