Pizza chausson (calzone) tomates, potiron et scampis
Quand le frigo est vide (ou presque), on a parfois du mal à trouver l'inspiration. C'est ce qui m'est arrivé ce matin : il me restait un morceau de potiron, et une barquette de fromage frais (Philadelphia), pas vraiment de quoi nourrir un régiment ! Heureusement, j'ai toujours les basiques dans mon placard : farines diverses, épices, levure, huile d'olive, et quelques conserves pour "dépanner". Il me restait quelques scampis au congélateur ... c'était suffisant pour faire des pizzas calzone "à ma façon".
Pour 4 personnes bien gourmandes/ 4 chaussons :
de la pâte à pizza (ici)
1 boites de tomates concassées
1 oignon
1 gousse d'ail
200 gr de potiron
1 cs de curry
1 cc de sucre
sel, poivre
1 barquette de fromage frais, type Philadelphia (ou de la mozzarella)
une douzaine de scampis
de l'huile d'olive
Commencez par préparer la pâte à pizza (ici) - pour changer un peu, j'ai utilisé une farine semi-complète.
Pendant que la pâte lève, émincez l'ail et l'oignon assez finement et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez une cuillère à soupe de poudre de curry. Laissez revenir 2 minutes, puis ajoutez la boîte de tomates concassées et le potiron coupé en dés.
Salez et poivrez, ajoutez une cuillère à café de sucre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le potiron soit bien fondant. Verifiez régulièrement et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Lorsque le mélange a bien compoté, retirez-le du feu.
Préchauffez votre four à 230°.
Coupez la pâte en 4 morceaux identiques.
Étalez chaque morceau assez finement en cercle. Posez-les sur un morceau de papier sulfurisé (si vous ne le faites pas, vous aurez du mal à transporter votre chausson sur la plaque du four). Déposez 2-3 cuillères du mélange tomates-potiron sur un coté de la pâte en laissant un bord assez large. Ajoutez 3 scampis (vous pouvez en mettre plus pour les très gourmands) et une belle cuillère à soupe de fromage frais (répartissez-le bien si vous voulez une farce bien homogène).
Humidifiez légèrement tout le bord de la pâte, pliez- la en deux et fermez-la en chausson. Roulez les bords en soudant bien les deux moitiés. A l'aide d'une fourchette, formez des stries sur tout le tour en appuyant bien. Comme la pâte va légèrement gonfler à la cuisson, les bords ne doivent pas se décoller.
Badigeonnez le chausson d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, et faites une ouverture sur le dessous pour former une cheminée.
Enfournez pour environ 20 minutes. La pizza doit être bien dorée.
Bon appétit !!
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