Clafoutis aux figues et au Gorgonzola, chips de magret de canard
Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée sucrée-salée. L'association des figues légèrement sucrées, du Gorgonzola et du magret de canard fonctionne très bien. J'ai servi ces clafoutis avec une salade de jeunes pousses - dans laquelle j'ai ajouté des dés de figues séchées - et des tranches de magret de canard séché.
Pour 5 clafoutis individuels :
4 figues bien mûres et goûteuses
200 gr de Gorgonzola
15 tranches de magret de canard séché/ou fumé, selon le goût
3 oeufs
25 cl de crème liquide
70 gr de farine tamisée
un peu de miel liquide
sel, poivre
Préparez les chips de magret : préchauffez votre four à 200°, et enfournez les tranches de magret posées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes. Surveillez bien la cuisson, les tranches ne doivent surtout pas brûler.
Réservez-les.
Diminuez la température de votre four à 180°.
Beurrez et farinez généreusement des petits ramequins individuels.
Coupez la tige des figues, coupez-les en quatre et disposez 3 morceaux par ramequin (il vous restera un quartier, mais je suis certaine que vous saurez quoi en faire ;-) ).
Émiettez le Gorgonzola et répartissez les morceaux dans les ramequins.
Battez les oeufs avec la crème liquide (ne fouettez pas trop énergiquement, vos clafoutis risqueraient de se transformer en soufflés). Salez et poivrez généreusement. Ajoutez la farine tamisée, et mélangez bien afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Versez la préparation sur les figues et le Gorgonzola. Ajoutez un trait de miel, et enfournez pour 25 minutes. Les clafoutis doivent être dorés.
Sortez-les du four, et disposez immédiatement les chips de magret sur les clafoutis, entre les quartiers de figues. La chaleur des clafoutis va les réchauffer légèrement.
Vous pouvez les servir dans les ramequins, ou les démouler très délicatement. Le Gorgonzola rend le clafoutis très moelleux et difficilement maniable ... soyez prudents ;-)
Laissez tiédir et dégustez.
Pour une version encore plus gourmande, et un côté sucré-salé accentué, vous pouvez utiliser des figues séchées. Réhydratez-les alors une dizaine de minutes à la vapeur, puis procédez de la même manière.
Bon appétit !!