Voici une variante du traditionnel hamburger. Je les ai servis avec des patatoes cuites au four, c'était un vrai régal !

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Pour 5 burgers : 

5 pains à hamburger (ici)

500 de poisson blanc à chair ferme (j'ai utilisé du Pengasius)

2 oeufs battus

de la farine

de la chapelure

4 cs de ciboulette déshydratée

quelques feuilles de salade (des jeunes pousses pour moi)

5 tranches de saumon fumé (facultatif)

 

Pour la sauce : 

1 jaune d'oeuf

1 cc de moutarde

10 cl d'huile neutre

sel, poivre

4 cornichons

1 grosse cs de câpres

1 échalote 

quelques brins de ciboulette

1 cc de vinaigre 

 

Patatoes au four : 

5 pommes de terre moyennes

3 cs d'huile d'olive

2 cc de gros sel 

facultatif : du thym frais

 

 

Commencez par préparer la sauce "tartare" (ce n'est pas une vraie sauce tartare, qui se prépare normalement avec des jaunes d'oeufs durs et d'autres herbes aromatiques -  persil, estragon ) : 

Fouettez le jaune d'oeuf avec une cuillère à café de moutarde à l'aide d'un batteur électrique ou de votre robot. 

Versez l'huile d'olive petit à petit en fin filet en ne cessant de fouetter, de manière à monter une mayonnaise. 

Hachez les cornichons, la ciboulette et l'échalote.  Ajoutez-les à la mayonnaise. 

Salez et poivrez. Ajoutez les câpres et la cuillère à café de vinaigre (j'ai utilisé le vinaigre des cornichons). 

Réservez la sauce au frais.

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Pour les patatoes au four  : lavez vos pommes de terre, coupez les en 6 (ou en 8 selon leur taille) dans le sens de la longueur sans les éplucher. Ajoutez l'huile d'olive et le gros sel. Mélangez.  Enfournez pendant 45 minutes dans un four à 200°, en mélangeant régulièrement. Vous pouvez ajouter un peu de thym frais si vous voulez les parfumer. 

 

Préparez ensuite 3 raviers pour paner le poisson : un avec la farine, un avec les oeufs battus, et le dernier avec un mélange chapelure-ciboulette-sel-poivre.  Si vous ajoutez du saumon fumé, ne salez pas trop la panure. 

Coupez les filets de poisson en 5 morceaux égaux, légèrement plus grands que les petits pains. 

Passez chaque morceau dans la farine, puis dans l'oeuf battu, et terminez par la chapelure assaisonnée. 

Cuisez les morceaux de poisson dans un filet d'huile d'olive. 

 

Grillez légèrement les pains à hamburger dans une poêle anti-adhésive. 

 

Dressez vos fish-burgers :  quelques feuilles de salade, le poisson pané, une tranche de saumon fumé, 1 cuillère à soupe de sauce tartare. 

Dégustez sans tarder. 

 

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Bon appétit !! 

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