Gâteau breton
Pour ma nouvelle participation à "Un tour en cuisine" - tour numéro 261, je suis allée piocher une recette sur le blog d'Emilie (Les recettes d'Emilie). Son gâteau breton m'a immédiatement fait de l'oeil. Il est certes assez hyper riche, mais la cuisine bretonne est tellement bonne q'une fois n'est pas coutume. Au diable le régime ;-) !
Pendant ce temps, c'est Aurélie (Babychocolate) qui a préparé une recette de mon blog.
Pour 1 gâteau :
250 gr de sucre
400 gr de farine
6 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
250 gr de beurre salé de qualité
2 cuillère à soupe de rhum brun - n'ayant pas de rhum brun, je l'ai remplacé par du Marsala
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez les jaunes d'oeuf, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sablé.
Ajoutez le beurre pommade et le Marsala, et mélangez. Vous devez obtenir une boule bien homogène.
Beurrez et farinez généreusement un moule à manqué (ou un moule à tarte avec des bords hauts).
Disposez-y la pâte uniformément en l'applatissant avec la paume de la main.
Badigeonnez-la avec le jaune d'oeuf restant, et tracez des stries à l'aide d'une fourchette.
Enfournez le gâteau pour 40 minutes, il doit être bien doré (30 minutes dans la recette originale, mais j'ai préféré prolonger un peu, mon gâteau n'avait pas la couleur souhaitée).
Laissez-le refroidir avant de démouler. Comme le gâteau est riche en beurre, il est assez fragile lorsqu'il est chaud.
Verdict : Le gâteau a une texture de biscuit sablé sur les bords, et est fondant à l'intérieur. C'est un gâteau un peu lourd, mais il a un bon goût de beurre et est très addictif. Je l'ai détaillé en petits rectangles avant de le servir, ce qui rend les portions tout à fait raisonnables. De plus, il se conserve très bien à température ambiante, et est encore meilleur le lendemain, donc inutile de vouloir le dévorer en une journée ;-).
Merci à Emilie pour cette recette.
Bon appétit !!
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