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Galilou cuisine
5 mai 2013

Gâteau breton

Pour ma nouvelle participation à "Un tour en cuisine" - tour numéro 261, je suis allée piocher une recette sur le blog d'Emilie (Les recettes d'Emilie). Son gâteau breton m'a immédiatement fait de l'oeil. Il est certes assez hyper riche, mais la cuisine bretonne est tellement bonne q'une fois n'est pas coutume. Au diable le régime ;-) ! 

Pendant ce temps, c'est Aurélie (Babychocolate) qui a préparé une recette de mon blog. 

 

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Pour 1 gâteau : 

250 gr de sucre

400 gr de farine 

6 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure

250 gr de beurre salé de qualité

2 cuillère à soupe de rhum brun - n'ayant pas de rhum brun, je l'ai remplacé par du Marsala 

 

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez les jaunes d'oeuf, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sablé. 

Ajoutez le beurre pommade et le Marsala, et mélangez. Vous devez obtenir une boule bien homogène. 

Beurrez et farinez généreusement un moule à manqué (ou un moule à tarte avec des bords hauts). 

Disposez-y la pâte uniformément en l'applatissant avec la paume de la main. 

Badigeonnez-la avec le jaune d'oeuf restant, et tracez des stries à l'aide d'une fourchette. 

 

IMG_5579

 

Enfournez le gâteau pour 40 minutes, il doit être bien doré  (30 minutes dans la recette originale, mais j'ai préféré prolonger un peu, mon gâteau n'avait pas la couleur souhaitée).

Laissez-le refroidir avant de démouler. Comme le gâteau est riche en beurre, il est assez fragile lorsqu'il est chaud. 

IMG_5614

Verdict : Le gâteau a une texture de biscuit sablé sur les bords, et est fondant à l'intérieur. C'est un gâteau un peu lourd, mais il a un bon goût de beurre et est très addictif. Je l'ai détaillé en petits rectangles avant de le servir, ce qui rend les portions tout à fait raisonnables. De plus, il se conserve très bien à température ambiante, et est encore meilleur le lendemain, donc inutile de vouloir le dévorer en une journée ;-).

Merci à Emilie pour cette recette. 

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Bon appétit !! 

 

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Commentaires
M
Merci pour les idées !<br /> <br /> Ca se congèle ????<br /> <br /> Jamais je n'y aurais pensé, bonne idée.
M
Oui c'est vrai.<br /> <br /> Bonne idée aussi les raisins !<br /> <br /> Je crois que je ne pourrais pas m'empecher de le tenter, trop curieuse !<br /> <br /> Si je pose les pommes juste sur le dessus on devrait garder cette texture sablée... A tester.<br /> <br /> <br /> <br /> Une idée pour employer les 6 blancs ?
M
Dé-li-cieux ! Un régal vraiment. Evidement ce n'est pas léger, mais franchement ce n'est pas pour ça qu'on l'aime, et ici on l'aime. A refaire avec des pommes sur le dessus pê ?
L
C'est riche mais tellement bon... Et puis en Bretagne on aime le beurre (demi sel biensur!!) et on sait s'en servir comme il se doit <br /> <br /> Loic
L
C'est vrai qu'il y a bcp de beurre, mais une fois n'est pas coutume !!!<br /> <br /> Sublime, ton gâteau !
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