Mini-baguettes apéritives
Cette recette de mini-baguettes est une recette de Lorraine Pascale, vue dans une de ses émissions sur Cuisine +. Rapides à préparer et originales, elles sont devenues un grand classique des plateaux tv et apéritifs dînatoires à la maison.
J'aime les servir avec un camembert au four, ou des sauces apéritives. Mais elles sont également parfaites pour accompagner une salade ou un potage.
Pour 12 mini-baguettes
450 gr de farine pour pain blanc
1 sachet de levure déshydratée
1,5 cc de sel fin
250 ml d'eau tiède (voire un peu plus selon la farine utilisée)
de l'huile d'olive
des épices ou graines au choix
Versez la farine dans un grand bol (ou le bol de votre robot), ajoutez le sel et mélangez. Ajoutez la levure et l'eau tiède, mélangez grossièrement.
Pétrissez la pâte au robot (5 minutes) ou à la main (10 minutes) jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez un peu d'eau si vous voyez que votre pâte est trop sèche.
Divisez la pâte en 12 pâtons plus ou moins identiques.
Formez un petite boule avec chaque pâton, et avec la paume de vos mains, formez les mini-baguettes en roulant la pâte sur votre plan de travail (farinez-le légèrement si nécessaire).
Vous pouvez également former des baguettes torsadées : coupées chaque baguette en 2 dans le sens de la longueur en laissant environ 2 cm depâte non coupée. Torsadez ensuite les 2 morceaux. Veillez à bien souder les extrémités.
Disposez vos ficelles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Couvrez-les d'un linge humide ou d'un film alimentaire préalablement huilé. Laissez reposer environ 30 minutes. Les mini-baguettes doivent doubler de volume.
Enduisez-les ensuite d'huile d'olive et saupoudrez-les d'épices de votre choix : thym, mélange sel et poivre, sésame, pavot ...
Préchauffez votre four à 200° et enfournez les baguettes pour environ 20-25 minutes. Elle doivent être légèrement dorées, mais pas trop - elles deviendraient trop dures.
Laissez-les refroidir et dégustez selon vos envies.
Un inconvénient : elles ne se conservent pas très bien. Ne les préparez pas la veille ! Comme la recette est assez rapide, l'idéal est de les préparer au dernier moment. Pour prendre un peu d'avance, vous pouvez éventuellement les mettre au réfrigérateur juste après le façonnage. Vous n'aurez plus qu'à les cuire avant de les déguster.
Bon appétit !!
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