Tartelettes de panais à la moutarde et au chèvre frais
A la base, je voulais faire une simple quiche avec des panais et de la moutarde mais lorsque j'ai vu Donna Hay préparer sa tarte rustique au potiron sur Cuisine +, j'ai complètement craqué, et j'ai modifié ma recette. J'ai gardé mes ingrédients de départ, mais sans les oeufs, ni la crème, ni le moule !!
Pour 4 tartelettes :
1 pâte brisée
1 gros panais
de la moutarde
de l'huile d'olive
200 gr de chèvre frais (type Chavroux ou un fromage plus corsé si vous préférez)
fleur de sel, poivre
Préparez votre pâte brisée : la recette ici. Réservez-la au frais.
Épluchez le panais et coupez-le en deux dans la longueur. A l'aide d'une mandoline, ou d'un couteau bien aiguisé, coupez des fines tranches, toujours dans la longueur.
Cuisez-les environ 5 minutes à la vapeur.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez la pâte en 4 portions égales. Étalez les pâtons assez finement en rectangles plus ou moins égaux. C'est ce que j'aime dans cette recette, pas besoin de beaucoup de précision ;-).
Étalez une cuillère à soupe de moutarde sur chaque pâton en laissant environ 2 cm tout autour. J'en ai mis un peu moins pour les enfants.
Prenez une tranche de panais précuite et roulez-la sur elle-même. Posez le rouleau au centre de la pâte afin de former une sorte de petite fleur (avec la moutarde, ils restera collé à la pâte). Prenez 2 autres morceaux et tournez-les autour du plus petit "rouleau". Faites de même sur toutes les tartelettes. Coupez le reste des panais en 2 et disposez-les à plat sur la pâte, autour des "fleurs" de panais.
Émiettez le fromage sur les tartelettes. Poivrez généreusement. Ajoutez un peu de fleur de sel.
Repliez les bords de la pâte en soudant bien tous les angles. Ils ne doivent pas se défaire à la cuisson.
Versez un généreux filet d'huile d'olive sur les tartelettes, et enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°.
Ajoutez un dernier filet d'huile d'olive et un peu de fleur de sel avant de servir.
A déguster chaud, seul ou accompagné d'une salade.
Si vous n'aimez pas les panais, vous pouvez le remplacer par des carottes. Procédez de la même façon.
J'ai préféré faire une version tartelettes pour pouvoir doser la moutarde pour les enfants, mais vous pouvez tout aussi bien faire une grande tarte et découper les portions lors du service. Vous devrez juste veillez à faire 4 fleurs de panais dans chaque coin de la tarte.
Bon appétit !!
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