Ces petits gâteaux sont un vrai coup de coeur !  Je suis déjà tombée sous le charme en les voyant dans l'émisson de Lorraine Pascale sur Cuisine +, mais  quand je les ai testés et goûtés j'ai tout de suite su que j'écrirais cette recette sur le blog et que j'en referais !  

Amateurs de tiramisu, de café et de mascarpone, cette recette est pour vous !

 

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Pour 6 gâteaux  / muffins : 

85 gr de beurre demi sel

100 gr de sucre roux

2 oeufs

130 gr de farine

1 cc de levure chimique 

40 gr de mascarpone 

1 cs de café soluble dilué dans 2 cs d'eau chaude

4-5 amarettis émiettés (je n'en ai pas trouvé. J'ai utilisé des mini macarons croquants à la noix de coco. Peu importe ce que vous utilisez, mais les biscuits doivent être bien croquants pour le contraste des textures)

 

Pour la crème mascarpone : 

200 gr de mascarpone 

3-4 cs de sucre glace (selon les goûts)

quelques amarettis (ou macarons) émiettés 

du marsala (à éviter pour les enfants) 

 

Pour le sirop de café : 

80 gr de sucre

8 cl d'eau 

1 cuillère à soupe de café soluble 

 

Commencez par préparer le sirop de café  : 

Dans une petite casserole, mélangez 80 gr de sucre, 8 cl d'eau et 1 cuillère à soupe de café soluble. Portez le tout à ébullition, et laissez épaissir 3-4 minutes.  Restez vigilants, le sirop peut devenir mousseux et déborder. 

Laissez le sirop refroidir et mettez-le au frais.

 

Préparez ensuite les muffins : 

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez le beurre pommade avec le sucre et le mascarpone. Mélangez la farine et la levure chimique.

Lorsque le mélange beurre-sucre est bien lisse, ajoutez 1 oeuf et la moitié de la farine. Mélangez. 

Ajoutez ensuite de 2ème oeuf et le restant de farine. 

Ajoutez le café. Émiettiez les amarettis et ajoutez-les à la pâte. 

Beurrez et farinez un moule à muffins. Versez la préparation dans les alvéoles et enfournez pour 25 minutes environ (23 minutes ont suffi pour moi). 

Sortez les muffins du four, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille. 

 

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Avant de servir, préparez la crème mascarpone : 

Mélangez le mascarpone avec le sucre glace, un trait de Marsala (ou d'Amaretto si vous préférez) et les amarettis émiettés. 

 

Coupez les muffins en deux, et badigeonnez la partie inférieure de sirop de café.

 

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Ajoutez une couche de crème mascarpone et refermez les gâteaux.  

Versez un filet de sirop de café sur le dessus, et dégustez.  

Vous pouvez servir le reste du sirop à table pour les plus gourmands ;-). 

 

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Source : Lorraine Pascale, Cuisine+ 

 

Bon appétit !! 

 

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