Je continue ma série de recettes légères. Aujourd'hui, je vous propose une salade très fraîche et colorée, à manger seul, comme accompagnement, ou à emporter.  Vous pouvez la préparer la veille sans problème, mais elle doit absolument rester au frais jusqu'au moment de passer à table. 

 

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Pour 1 à 2 personnes

60 gr de quinoa

1/2 melon

1/2 courgette

1 petite échalote

1 cs d'amandes effilées

le jus d'1/2 citron

sel, poivre

1 cc de miel 

1 cs d'huile d'olive

1 à 2 tranches de jambon cru 

1 petite poignée de persil plat

 

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Coupez la demi courgette en tagliatelles à l'aide d'un économe. Salez-les et laissez-les dégorger une demi heure. 

Rincez bien les courgettes lorsqu'elles ont dégorgé, et pressez-les bien afin d'en faire sortir un maximum de jus. 

Cuisez le quinoa selon les indications. Égouttez-le bien, versez-le dans un saladier et laissez-le refroidir. 

 

Formez des petits boules dans le melon à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne. Ajoutez-les au quinoa qui a refroidi, ainsi que les tagliatelles de courgette.

Faites dorer les amandes dans une poêle anti-adhésive et émincez l'échalote finement. Émincez le persil plat. Coupez le jambon en chiffonnades. Ajoutez le tout dans le saladier. 

 

Versez le jus du demi citron, l'huile d'olive, le miel. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout, et réservez au frais minimum 2 heures.  

 

Si vous voulez une salade végétarienne, remplacez le jambon cru par de la feta ou du fromage de chèvre, qui se marient tous deux à merveille avec le melon. 

 

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Bon appétit !! 

 

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