L'arrivée des beaux jours est souvent synonyme de rangement. Et chez moi, le rangement passe aussi par le congélateur. Il faut faire de la place pour les légumes d'été. C'est là que je suis tombée sur une courge butternut que j'avais congelée cet hiver. En général, je les utilise pour faire des soupes, ou des purées, mais là, j'avais très envie d'en faire une tarte salée pour changer un peu.

 

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J'ai préparé une pâte à l'huile d'olive et au romarin, et j'ai ajouté des petits lardons bien dorés dans l'appareil. Ça donne un joli contraste avec la douceur de la courge, et le résultat sucré-salé a beaucoup plu. 

 

Pour 1 tarte : 

 

La pâte 

200 gr de farine

50 gr d'huile d'olive

1/2 cc de sel

1 cc généreuse de romarin ciselé 

de l'eau 

 

1 courge butternut de taille moyenne (environ 500 gr de chair) 

2 oeufs

25 cl de crème liquide

125 gr de lard fumé

1 cc de romarin ciselé

70 gr de parmesan fraîchement râpé

sel, poivre

 

Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine, le romarin et le sel. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien. Ajoutez de l'eau petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante. J'ai utilisé 70 ml d'eau, mais cela peut varier en fonction de la farine utilisée. 

Filmez la boule de pâte et réservez-la au frais minimum 30 minutes. 

 

Si ce n'est pas déjà fait, coupez la courge en petit dés et cuisez-la à la vapeur une quinzaine de minutes. Elle doit être bien tendre. 

 

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Préchauffez le four à 180°. 

Abaissez la pâte (elle est un peu élastique, donc armez-vous de patience), et garnissez-en votre moule - Vous pouvez la laisser déborder du moule, vous couperez le surplus en la sortant du four. Si elle se rétracte, cela vous évitera d'avoir des "trous" dans votre tarte.

Précuisez-la 15 minutes. Sortez-la du four et coupez immédiatement le surplus de pâte. 

 

Pendant ce temps, faites dorer les lardons à feu vif dans une poêle anti adhésive. Ajoutez le romarin en fin de cuisson. 

Écrasez la courge plus ou moins finement, selon vos préférences. 

Ajoutez la crème liquide, les oeufs légèrement battus, le parmesan et les lardons dorés. Salez et poivrez. Mélangez bien. 

Versez l'appareil sur la pâte précuite. 

Enfournez pour 40 minutes.

 

A déguster avec une salade verte, c'est un régal !  

 

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Bon appétit !! 

 

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