Aujourd'hui, je vous propose un cake ultra simple réalisé sur une base de quatre-quart (même poids en oeufs, en sucre, en beurre et en farine). J'ai remplacé la moitié du beurre par de la purée de noisettes et j'ai ajouté  des pépites de chocolat.  Ce n'est pas une recette très légère, mais le résultat est tellement bon et moelleux qu'on peut s'autoriser un petit écart de temps en temps ;-). 

 

IMG_7419

IMG_7416

 

Pour un grand cake (23x23 cm)

4 oeufs

240 gr de sucre roux

120 gr de purée de noisettes

120 gr de beurre pommade demi sel

240 de farine

1 sachet de levure chimique

100 gr de pépites de chocolat noir ou au lait

 

Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule carré de 23x23 cm. 

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. 

Ajoutez le beurre et la purée de noisettes, fouettez de nouveau quelques instants. 

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez-les  à la pâte. Mélangez bien. 

Ajoutez les pépites et mélangez de nouveau. 

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 à 50 minutes.  Après 20-25 minutes, couvrez le cake d'un papier aluminium s'il dore trop rapidement. 

Laissez refroidir le cake sur une grille. 

 

Hyper simple non ? 

 

J'ai préparé ce cake dans un grand moule carré de 23x23 cm. Si vous le réalisez dans un moule a cake traditionnel, vous devrez modifier les proportions sur une base de 3 oeufs : 180 gr de sucre, 90 gr de purée de noisettes, 90 gr de beurre, 180 gr de farine + 1 sachet de levure chimique. 

 

IMG_7428 

 

Bon appétit !! 

 

Si vous désirez rejoindre ma page Facebook pour recevoir toutes les nouvelles recettes, c'est ici ;-).

Vous pouvez également vous inscrire à la Newsletter, en prenant soin de sélectionner "chaque nouveau message". 

A bientôt !! :-)