On est en pleine saison des mirabelles, et il faut en profiter car elle est assez courte  !  Je les mange généralement telles quelles, mais la grisaille extérieure m'a donné envie d'un dessert plus réconfortant. Cette tatin est un vrai régal ! Le miel et les amandes s'associent parfaitement au goût délicat de la mirabelle.  Je l'ai servie tiède, avec de la crème fouettée. 

Un seul petit bémol  : comme les mirabelles rendent pas mal de jus à la cuisson, le caramel est assez liquide et peut détremper la pâte. Je vous conseille de préparer la tarte au dernier moment. On peut également pré-cuire les fruits quelques minutes dans un peu de beurre afin qu'ils rendent un maximum de jus tout en évitant de les casser ou de les réduire en purée. Mais la pâte feuilletée étant assez fragile, préférez malgré tout une cuisson de dernière minute. 

 

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Pour une tatin (6 personnes) :

750 gr de mirabelles

100 gr de miel liquide au choix

50 gr de sucre roux de canne

30 gr d'amandes effilées

20 gr de beurre salé 

1 pâte feuilletée  (maison ou du commerce) 

 

Préchauffez le four à 190°.

Lavez et dénoyautez les mirabelles en les laissant entières, si possible. 

Grillez légèrement les amandes dans une poêle anti-adhésive.  

Portez le miel et le sucre à ébullition dans un petit poêlon, et laissez-les légèrement colorer. 

Versez et répartissez le caramel obtenu dans le fond d'un moule à tarte. Saupoudrez d'amandes effilées, et ajoutez les mirabelles dénoyautées. 

Répartissez des petits morceaux de beurre salé sur les mirabelles. 

Recouvrez le tout de la pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords à l'intérieur du moule.  Faites un petit trou au centre pour former une cheminée. 

Enfournez pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé. La pâte doit être bien colorée. 

Laissez tiédir la tarte 5 minutes avant de la démouler (Passez un couteau sur les bords de la tarte, posez une grande assiette sur le moule et retournez-le).  Surtout, ne la laissez pas complètement refroidir : le caramel figerait et le démoulage deviendrait impossible. 

Si quelques amandes effilées sont restées sur le moule, récupérez-les et répartissez-les sur le dessus de la tarte. 

Servez immédiatement avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée. 

 

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Bon appétit !! 

 

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