Le quatre-quart est une recette très basique, mais c'est LE cake qui ne décevra jamais personne, et c'est souvent celui que les enfants préfèrent. Ici, j'ai réalisé une version aux pommes, mais vous pouvez tout aussi bien le préparer nature, y ajouter des zestes de citron, des poires, ou  même remplacer la moitié du beurre par du fromage blanc à 0 % si vous voulez l'alléger un peu. 

Le recette classique du quatre-quart ne contient pas de levure chimique. Blanchir les jaunes et battre les blancs en neige suffit à alléger le gâteau et à le faire gonfler. Il m'arrive tout de même de tricher un peu, je trouve que la levure le rend malgré tout plus léger. Et lorsque je remplace une partie du beurre par du fromage blanc, j'y ajoute plutôt 1 petite cuillère de bicarbonate alimentaire. L'acidité du fromage blanc lui permettra d'agir comme la levure chimique.

 

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Pour 1 cake : 

3 oeufs (180 gr avec la coquille)

180 de sucre (du sucre roux pour moi) 

180 gr de farine

180 gr de beurre salé (ou 90 gr de beurre et 90 gr de fromage blanc à 0%)

1 petite cc de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique (facultatif) 

1 pincée de sel

1 cc d'extrait de vanille, ou les zestes d'un citron (ou tout arôme de votre choix)

un peu de jus de citron

un peu de sucre roux

3 petites pommes, ou 2 grosses 

 

 

Le principe du quatre-quart est d'avoir le même poids en oeufs, beurre, farine et sucre.  Pesez vos oeufs avant de commencer la recette et ajustez les proportions si nécessaire. 

 

Préchauffez votre four à 180°. Beurrez et farinez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé. 

Epluchez vos pommes et coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-y un filet de jus de citron afin d'éviter qu'elles noircissent. 

Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Le mélange doit être bien mousseux et doit doubler de volume. 

Ajoutez le beurre fondu et tiède tout en continuant à fouetter -  ainsi que le fromage blanc si vous réalisez la version légère. 

Ajoutez les arômes de votre choix. 

Ajoutez la farine et le bicarbonate alimentaire (ou la levure). 

Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajoutez-les très délicatement à la pâte. 

Versez la préparation dans le moule.

Saupoudrez les pommes de sucre roux et enrobez-les bien. 

Disposez les rondelles sur le dessus du cake en les superposant légèrement. 

Enfournez pour environ 45 à 50 minutes, selon les fours. N'hésitez pas à tester la cuisson à l'aide d'une pique à brochette ou d'une lame de couteau, et à recouvrir le cake d'un aluminium en cours de cuisson s'il se colore trop rapidement. 

 

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Bon appétit !!! 

 

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