lundi 24 juin 2013

Crème express au citron (lemon posset)

Le lemon posset est une crème onctueuse et délicieusement citronnée qui nous vient tout droit d'Angleterre. J'ai vu cette recette pour la première fois dans une émission de Donna Hay. Elle se fait avec seulement 3 ingrédients : de la crème, du sucre et du citron. C'est l'acidité du citron qui va épaissir la crème liquide, sans ajout d'oeufs ou de gélatine. Vous pouvez préparer ce délicieux dessert en 10 minutes montre en main. Vous devez juste prévoir au moins 4 heures de repos au réfrigérateur .     Pour 4 à 5... [Lire la suite]
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jeudi 20 juin 2013

Cake à la purée de noisettes et aux pépites de chocolat

Aujourd'hui, je vous propose un cake ultra simple réalisé sur une base de quatre-quart (même poids en oeufs, en sucre, en beurre et en farine). J'ai remplacé la moitié du beurre par de la purée de noisettes et j'ai ajouté  des pépites de chocolat.  Ce n'est pas une recette très légère, mais le résultat est tellement bon et moelleux qu'on peut s'autoriser un petit écart de temps en temps ;-).      Pour un grand cake (23x23 cm) 4 oeufs 240 gr de sucre roux 120 gr de purée de noisettes 120 gr de beurre... [Lire la suite]
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mercredi 12 juin 2013

Beignets au four

  Cela fait un plusieurs semaines que mes enfants me réclament des beignets. Je trouve ça très bon et assez addictif, mais vraiment trop gras. Surtout que j'essaie de perdre 2-3 kilos et que je n'ai aucune volonté :-). Mais là, comme ils entrent dans une période un peu difficile à l'école, j'ai voulu leur remonter un peu le moral et je me suis mise à la recherche d'une bonne recette de beignets. Je suis alors tombée sur la recette des donuts au four de Séverine, du blog It's Easy.  Visuellement, ils avaient... [Lire la suite]
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dimanche 2 juin 2013

Crème chocolatée au tofu soyeux - Vegan

Ce tour en cuisine 271 m'a fait découvrir le bien joli blog de Djanisse, "Dans la cuisine de Djanisse".  Il s'agit d'un blog végétalien. A la base, je suis une vraie carnivore, mais j'essaie malgré tout de limiter ma consommation de viande, et de manger le plus sainement possible. Et de temps en temps, je teste des recettes végétariennes ou végétaliennes. C'est donc avec plaisir que je suis allée piocher une recette chez Djanisse.  J'avais envie de faire découvrir cette cuisine à mes enfants. J'ai donc très vite opté pour... [Lire la suite]
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jeudi 30 mai 2013

Petits gâteaux façon tiramisu

Ces petits gâteaux sont un vrai coup de coeur !  Je suis déjà tombée sous le charme en les voyant dans l'émisson de Lorraine Pascale sur Cuisine +, mais  quand je les ai testés et goûtés j'ai tout de suite su que j'écrirais cette recette sur le blog et que j'en referais !   Amateurs de tiramisu, de café et de mascarpone, cette recette est pour vous !     Pour 6 gâteaux  / muffins :  85 gr de beurre demi sel 100 gr de sucre roux 2 oeufs 130 gr de farine 1 cc de levure chimique  40 gr... [Lire la suite]
lundi 27 mai 2013

Macarons sans poudre d'amandes (en cas d'allergie aux fruits à coques)

Je me suis penchée sur la question des macarons sans poudre d'amandes suite à un "défi" qui m'a été lancé : réaliser des macarons pour un enfant allergique aux fruits à coques.  C'était un sacré défi vu que je n'ai jamais fait de macarons, avec ou sans poudre d'amandes ! J'ai fait quelques recherches, mais en vain. Les alternatives proposées étaient en général la poudre de noisettes, mais c'est un fruit à coques, ou la poudre de noix de coco, mais les résultats étaient peu concluants. En général, les conclusions étaient... [Lire la suite]

vendredi 24 mai 2013

Cake au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

Il y a quelques temps, j'avais préparé des roulés chocolat-cacahuètes (ici), que les enfants avaient adorés !  J'ai eu envie de retrouver les mêmes saveurs dans un cake, plus facile et plus rapide à préparer pour un goûter - même avec une "fausse" pâte feuilletée, le temps de pause est d'environ 2 heures, et on n'a pas toujours 2 heures devant soi.  Mon premier essai était peu concluant. Le cake était assez sec et étouffe-chrétien. Mais après quelques modifications, j'ai enfin obtenu un cake moelleux et délicieux. Les... [Lire la suite]
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lundi 20 mai 2013

Wok de pêches jaunes aux amandes effilées et au miel

Encore un wok, et encore du miel, me direz-vous ?  Mais cette fois, c'est une version sucrée. Après tout, pourquoi ne pas utiliser son wok pour le dessert ?  Cette recette est hyper rapide, simple, et c'est divinement bon !!  C'est assez léger, donc l'idéal pour clôturer un repas copieux.  J'ai servi les pêches avec une crème fouettée légèrement sucrée, mais une boule de glace  au lait d'amande conviendrait parfaitement (ou les deux :o) ).   Pour 3 personnes :  3 pêches jaunes mûres (mais pas... [Lire la suite]
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vendredi 17 mai 2013

Carrés moelleux aux pommes

Les carrés moelleux de pommes du blog Mes papilles en folie, un blog que j'adore (et que je vous encourage à visiter),  m'ont directement fait de l'oeil. Non seulement la présentation est très originale et élégante, mais ils avaient l'air divinement bons !  Ni une, ni deux, je suis allée chercher les ingrédients manquants, et j'ai testé sa recette.  Je l'ai légèrement modifiée, en ajoutant un peu de cannelle, en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes pour un rendu encore plus moelleux, et en... [Lire la suite]
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mercredi 15 mai 2013

La fausse crème brûlée aux Petits Suisses ... ou comment écouler des Petits Suisses presque périmés

Je vous propose ici une recette express, ou plutôt une petite astuce. J'ai eu l'idée de faire ces fausses crèmes brûlées en cherchant à écouler une banane trop mûre et des Petits Suisses presque périmés.  Ça fait un goûter sympa et original pour les petits (et les grands).      Pour 3  crèmes brûlées :  4 Petits Suisses 1 banane bien mûre 2 cs rases de sucre glace 2 cc d'extrait de vanille  du sucre roux un chalumeau   Écrasez la banane finement. Fouettez les petits suisses, le... [Lire la suite]
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