mercredi 15 mai 2013

Madeleines au citron vert

La recette des madeleines  est basique, certes. Mais j'ai fait pas mal de tentatives avant de les réussir. Je n'arrivais pas à percer le mystère de la bosse ! Elles étaient toujours  bonnes, mais plates :-/.  Et un jour, j'ai reçu le Larousse des desserts de Pierre Hermé et un moule à madeleines en acier. Depuis, j'ai des madeleines délicieuses et bien dodues :-).  Est-ce la recette, ou le moule, ... ou les deux ? Je le saurai très vite, car j'ai d'autres recettes à tester :-).     J'ai légèrement... [Lire la suite]
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dimanche 5 mai 2013

Gâteau breton

Pour ma nouvelle participation à "Un tour en cuisine" - tour numéro 261, je suis allée piocher une recette sur le blog d'Emilie (Les recettes d'Emilie). Son gâteau breton m'a immédiatement fait de l'oeil. Il est certes assez hyper riche, mais la cuisine bretonne est tellement bonne q'une fois n'est pas coutume. Au diable le régime ;-) !  Pendant ce temps, c'est Aurélie (Babychocolate) qui a préparé une recette de mon blog.      Pour 1 gâteau :  250 gr de sucre 400 gr de farine  6 jaunes... [Lire la suite]
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dimanche 7 avril 2013

Chouquettes

C'est ma toute première participation à "Un tour en cuisine" (ici).  Le principe est le suivant : Je dois piocher une recette sur le blog qui m'a été attribué, et un ou une bloggeuse doit piocher une recette chez moi. Je trouvais ce principe très sympa. Non seulement il m'a fait découvrir de très beaux blogs, mais également de très belles recettes.  Pour cette première expérience, le tour 248, j'ai dû choisir une recette sur le  blog  très sympa et très gourmand de... [Lire la suite]
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mardi 2 avril 2013

Cake façon Bounty

Voici un cake qui ravira tous les amateurs de la célèbre barre chocolatée à la noix de coco.   J'ai réalisé un glaçage au chocolat noir, mais vous pouvez tout aussi bien le remplacer par du chocolat au lait.        Pour 1 cake :  125 gr de farine  1 cc de levure chimique (baking powder) 125 gr de beurre pommade demi-sel 140 gr de sucre roux de canne 1 cc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre 3 oeufs  125 gr de noix de coco râpée + 2-3 cuillère à soupe pour la déco 140 gr de... [Lire la suite]
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jeudi 28 mars 2013

Cake tatin rhubarbe et noisettes

J'ai réalisé ce cake pour ma participation au KikiVeutKiVientKuisiner # 49. Le but du KKVKVK  est de partager des recettes autour d'un thème. Ce principe a vu le jour en 2005 grâce à Manue, de la Popotte de Manue.  Et aujourd'hui, c'est Coriane, de La Cuisine de Quat'Sous qui organise cette 49ème édition autour du cake sucré.  Vous trouverez toutes les infos ici.  Plus on est de fous, plus on rit ... alors n'hésitez pas à participer !! ;-)        On peut décliner le cake sucré... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Tartelettes mangue et citron vert

L'association de la mangue et du citron vert est un grand classique qui plaît toujours aux amateurs de fruits exotiques.  Ces tartelettes peuvent être servies en dessert ou au goûter. Si vous les servez en dessert, veillez cependant à utiliser des moules plus petits.       Pour 5 ou 6 tartelettes (selon la taille) :  La pâte sablée :  200 gr de farine  100 gr de beurre 50 gr de sucre glace 1 jaune d'oeuf un peu d'eau froide (environ 5 cs)      Le sirop de citron vert... [Lire la suite]
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vendredi 15 mars 2013

La fausse-vraie pâte feuilletée aux Petits Suisses

Ou comment faire une pâte feuilletée express.  J'ai vu cette recette pour la première fois il y a quelques jours dans une émission de Louise Denisot sur Cuisine + (ici).  En faisant quelques recherches, j'ai réalisé qu'elle était connue depuis bien longtemps.  Cette recette n'est donc pas un scoop, mais je tenais tout de même à la tester, surtout pour le côté "pâte feuilletée faite en 10 minutes".   C'est assez sceptique que je m'y suis attelée. Mais au final, je suis agréablement surprise. Elle ne vaut... [Lire la suite]
jeudi 14 mars 2013

Tartes fines de bricks aux poires et à la crème d'amandes

Je voulais un goûter ultra rapide à préparer, et bon. Ces tartes fines sont vraiment très simples et rapides à faire, et elles ont fait l'unanimité. On les a mangées froides, mais servies tièdes avec une boule de glace vanille, elles feraient un excellent dessert ! Je suis partie de la recette de la tarte amandine aux poires, du livre "La pâtisserie maison pas à pas", chez Marabout.   Pour 6 ou 7 tartelettes :  Des feuilles de brick (j'en ai utilisé une par tartelette) un peu de beurre fondu 3 poires du pralin ... [Lire la suite]
mercredi 13 mars 2013

Moelleux à la Ricotta et au chocolat blanc, coulis de grenade

On utilise généralement la Ricotta dans les plats salés, mais je trouve qu'elle fonctionne également très bien dans les desserts et notamment dans les gâteaux.  Le goût du chocolat blanc reste très subtil. Le chocolat est surtout présent pour donner  du moelleux et du fondant au gâteau - tout comme la Ricotta. Si vous voulez un goût  plus prononcé, je vous conseille d'en râper un peu  (environ 50 gr) et de l'ajouter à la pâte tel quel, ou d'y ajouter des pépites de chocolat blanc. Notez tout de même que le... [Lire la suite]
jeudi 7 mars 2013

Cupcakes Label Imperial

Les amateurs de thé connaissent certainement les thés Kusmi.  Je les adore. Un des mes préférés est le Label Impérial, un thé aromatisé à l'orange, à la cannelle, avec une touche de réglisse, de citron et d'argousier.  J'ai vite eu l'envie de faire un gâteau qui lui ressemblerait: un muffin aromatisé au thé, avec un coeur d'orange & lime curd, et une meringue italienne aromatisée à la cannelle et aux zestes d'orange.      Pour 8 cupcakes :  Les muffins :  150 gr de beurre fondu 2... [Lire la suite]