mardi 12 février 2013

La purée d'amandes, kesako ?

Souvent, le samedi matin, j'aime aller faire un tour à l'épicerie Bio de la région pendant le cours de natation des enfants.  J'en ressors rarement les mains vides.  Samedi dernier, je suis ressortie avec de la farine de sarrasin et ...  de la purée d'amandes.   La farine de sarrasin, je connais. Par contre, la purée d'amandes, pas du tout.  J'ai lu pas mal sur le produit. Beaucoup l'utilisent pour remplacer le beurre sur le pain, dans les gâteaux, pour lier un potage, dans les yaourts. Souvent pour... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 11:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

lundi 11 février 2013

La brioche de FLore

La brioche de Flore est une recette de brioche qui circule beaucoup sur les forums et blogs culinaires.  Je l'ai adaptée un peu, car j'aime les brioches bien sucrées.    300 gr de farine (idéalement, de la T55 - farine pour pain blanc - mais je l'ai faite avec de la farine pour patisserie et cela fonctionne très bien. La pâte est juste un peu plus "collante") 15 gr de levure fraîche 1 oeufs + jaunes pour arriver à un total de 145 gr (pour une brioche encore plus moelleuse, mettre 145 gr de jaunes d'oeufs) 60 gr... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 11 février 2013

Gaufres de Liège

La toute première recette de ce blog !  Il s'agit de la recette  "Tirlemont" (elle se trouve sur les paquets de sucre perlé). C'est une tuerie !!!  Les gaufres sont caramélisées et croustillantes à l'extérieur, et très moelleuses à l'intérieur. Les "meilleures gaufres au sucre de l'univers" d'après mes loulous ;-)     750 gr de farine 270 gr de lait tiède (max 40 degrés pour préserver la levure) 70 gr de levure fraîche 3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs Une pincée de sel 1/2 sachet de sucre vanillé 400... [Lire la suite]
lundi 11 février 2013

Allons-y ...

Oui, allons-y !!!!  Cela fait des semaines, voire des mois que je me dis "blog ou pas blog?".   Mais pourquoi un blog ? C'est vrai ? Quel est l'intérêt ?  Passer des heures devant son pc à écrire pour ne pas être lue .. à quoi bon ? Mais voilà, j'aime cuisiner, expérimenter de nouvelles recettes, en réussir certaines, en rater d'autres (ben oui ... ) mais surtout, j'aime partager mes recettes et les photos de ce que j'ai fait.  Alors, aujourd'hui, c'est décidé, je me lance et la réponse sera "blog" !!! Et tant... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 14:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]