lundi 10 juin 2013

Brochettes de champignons marinés

Aujourd'hui, je vous propose une recette spéciale barbecue, simple et rapide.  Ces brochettes accompagnent merveilleusement bien les viandes grillées, mais vous pouvez également les proposer en entrée, accompagnées de quelques feuilles de roquette et/ou d'une tranche de jambon de pays.        Pour 4 brochettes : 16 gros champignons de Paris 3 cs d'huile d'olive 10 feuilles de sauge (ou du persil plat si vous n'aimez pas la sauge) 1 gousse d'ail  le jus d'1/2 citron sel, poivre fleur de... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 7 juin 2013

Glace cerises & mascarpone

On adore tous les glaces à la maison ! Alors dès que le soleil s'est montré, j'ai mis le bol de ma sorbetière au congélateur et je suis vite allée acheter 1 kilo de belles cerises bien rouges.  De quoi préparer les premières glaces de l'année !! :-)      Au départ, je comptais préparer ma glace sur une base de crème anglaise et de fruits crus mixés. Mais lorsque j'ai goûté les cerises, j'ai été un peu déçue. Elles n'étaient pas aussi goûteuses que prévu. J'ai alors oublié ma recette, et j'ai laissé place à... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 09:48 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 6 juin 2013

Smoothie concombre-menthe-citron

Même si le chaleur a mis un certain temps avant d'arriver, quand elle est là, rien de tel qu'un en-cas léger et rafraîchissant. J'ai testé ce smoothie après un repas un peu copieux, et j'ai adoré !  Il est fais et léger, on peut le boire sans culpabiliser ;-).       Pour 2 personnes :  1 concombre 1 gros citron une dizaine de feuilles de menthe 1 cs de sirop d'agave (facultatif)  4-5 glaçons   Epluchez le concombre. Pressez le citron.  A l'aide d'un blender, mixez le concombre avec... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 08:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 5 juin 2013

Pâtes tièdes aux tomates cerises et aux câpres

Depuis quelques jours, j'essaie de manger un peu plus léger, le beau temps approchant à grands pas (en tout cas, on l'espère). Évidemment, quand, pendant la journée, on se jette sur les biscuits au sirop d'érable qu'on vient de préparer, il faut rattraper le coup. J'ai alors eu l'idée de préparer un coulis à base de tomates cerises crues pour accompagner des pâtes. Résultat: nous avons mangé une salade tiède très goûteuse, rafraîchissante,  légère et remplie de vitamines.  J'ai ajouté des câpres dans la préparation,... [Lire la suite]
mardi 4 juin 2013

Biscuits au sirop d'érable et aux noix

Au départ, je comptais faire des biscuits au miel, mais au moment de préparer mes ingrédients, j'ai décidé de modifier la recette, et de remplacer le miel par du sirop d'érable.  Il est bien connu que le mariage des noix et du sirop d'érable fonctionne à la perfection, je ne prenais donc pas beaucoup de risques. Et évidemment, je n'ai eu aucun regret :  les biscuits ont une texture de sablés moelleux, et ils sont divins !  Sans compter la délicieuse odeur qui a envahi la maison !!       Pour... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 07:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 3 juin 2013

Dorade en croûte de sel

La technique de la croûte de sel pour cuire un poisson est vraiment idéale pour conserver une chair moelleuse et savoureuse.  Pour cette recette, je me suis largement inspirée de la truite en croûte de sel d'Annabel Langbein. J'ai cuit le poisson au four, mais la recette d'Annabel prévoit une cuisson au barbecue, que je pense tester très prochainement !      Pour 2 personnes :  1 dorade d'environ 500 grammes  environ 1 kg de sel fin 2 blancs d'oeufs des herbes aromatiques au choix des rondelles... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 2 juin 2013

Crème chocolatée au tofu soyeux - Vegan

Ce tour en cuisine 271 m'a fait découvrir le bien joli blog de Djanisse, "Dans la cuisine de Djanisse".  Il s'agit d'un blog végétalien. A la base, je suis une vraie carnivore, mais j'essaie malgré tout de limiter ma consommation de viande, et de manger le plus sainement possible. Et de temps en temps, je teste des recettes végétariennes ou végétaliennes. C'est donc avec plaisir que je suis allée piocher une recette chez Djanisse.  J'avais envie de faire découvrir cette cuisine à mes enfants. J'ai donc très vite opté pour... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 30 mai 2013

Petits gâteaux façon tiramisu

Ces petits gâteaux sont un vrai coup de coeur !  Je suis déjà tombée sous le charme en les voyant dans l'émisson de Lorraine Pascale sur Cuisine +, mais  quand je les ai testés et goûtés j'ai tout de suite su que j'écrirais cette recette sur le blog et que j'en referais !   Amateurs de tiramisu, de café et de mascarpone, cette recette est pour vous !     Pour 6 gâteaux  / muffins :  85 gr de beurre demi sel 100 gr de sucre roux 2 oeufs 130 gr de farine 1 cc de levure chimique  40 gr... [Lire la suite]
mercredi 29 mai 2013

La pâte feuilletée rapide de Michel Roux

Quand j'ai vu cette de recette sur le blog de Manue (La popotte de Manue), j'ai tout de suite eu envie de la tester.  Je n'ai pas encore osé la vraie pâte feuilletée maison, celle qui fait peur. Mais cette pâte intermédiaire était l'occasion de mettre le pied à l'étrier tout en douceur.  J'ai été très agréablement surprise du résultat. Le feuilletage est vraiment parfait. Quant au goût, il n'est certainement pas digne d'une vraie pâte feuilletée, mais il était au delà de mes attentes, sachant qu'il faut moins d'une heure... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 07:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 27 mai 2013

Macarons sans poudre d'amandes (en cas d'allergie aux fruits à coques)

Je me suis penchée sur la question des macarons sans poudre d'amandes suite à un "défi" qui m'a été lancé : réaliser des macarons pour un enfant allergique aux fruits à coques.  C'était un sacré défi vu que je n'ai jamais fait de macarons, avec ou sans poudre d'amandes ! J'ai fait quelques recherches, mais en vain. Les alternatives proposées étaient en général la poudre de noisettes, mais c'est un fruit à coques, ou la poudre de noix de coco, mais les résultats étaient peu concluants. En général, les conclusions étaient... [Lire la suite]