mardi 5 novembre 2013

Chaussons pommes, poires & cannelle

Je vous propose aujourd'hui une gourmandise bien de saison qui, pour ma part, a été préparée avec des fruits du jardin.   Ces chaussons feront un en-cas parfait pour les petits et les grands. J'aime les déguster tièdes, tandis que les petits Galilous les préfèrent froids. A vous de choisir ;-).  J'ai préparé une pâte feuilletée maison (la version rapide), mais vous pouvez vous faciliter la vie en achetant une pâte du commerce. Prenez-la malgré tout de bonne qualité.          Pour 6 à 8... [Lire la suite]
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mercredi 9 octobre 2013

Crumble sain et léger aux quetsches

J'adore l'automne ! Chaque saison a son charme, mais l'automne a des couleurs et des saveurs que j'affectionne tout particulièrement .  Pour cette recette, je me suis un peu inspirée de mon nouveau livre de chevet :  "Mes petits plats légers", des éditions Solar. Un livre rempli de délicieuses recettes gourmandes, originales et légères.  Bon, je l'admets, on n'a pas le goût biscuité, caractéristique des "vrais" crumbles, mais on a du moelleux, du croustillant, le bienfait des céréales, le bon goût des fruits, et très... [Lire la suite]
lundi 23 septembre 2013

Le quatre-quart aux pommes

Le quatre-quart est une recette très basique, mais c'est LE cake qui ne décevra jamais personne, et c'est souvent celui que les enfants préfèrent. Ici, j'ai réalisé une version aux pommes, mais vous pouvez tout aussi bien le préparer nature, y ajouter des zestes de citron, des poires, ou  même remplacer la moitié du beurre par du fromage blanc à 0 % si vous voulez l'alléger un peu.  Le recette classique du quatre-quart ne contient pas de levure chimique. Blanchir les jaunes et battre les blancs en neige suffit à alléger le... [Lire la suite]
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dimanche 22 septembre 2013

Queijadas au lait concentré

Déjà un mois depuis le dernier Tour en Cuisine, le temps passe vraiment très vite !  Cette fois, j'ai eu le plaisir de piocher une recette sur le joli blog de kiwitchi (Kiwi et Litchi).  En parcourant ses nombreuses gourmandises, j'ai très vite opté pour ces petits gâteaux dont le nom évoque le soleil et la bonne humeur : les Queijadas au lait concentré, une spécialité portugaise.       On a complètement craqué pour ce dessert. La texture moelleuse à coeur se rapproche du flan, et le lait concentré sucré... [Lire la suite]
lundi 16 septembre 2013

Linguine aux tomates séchées et à la mozzarella

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Donna Hay : des pâtes délicieusement parfumées, estivales, et prêtes en quelques minutes.  Le mélange des saveurs et des textures est un régal. Cette recette est la preuve qu'on peut faire (très) simple et délicieux !      Pour 3 à 4 personnes :  400 gr de linguine  90 gr de tomates séchées 50 gr de pain rassis  2 gousses d'ail de l'huile d'olive du vinaigre balsamique sel, poivre 2 boules de mozzarella    Faites cuire les pâtes... [Lire la suite]
dimanche 15 septembre 2013

Tatin de mirabelles, miel & amandes

On est en pleine saison des mirabelles, et il faut en profiter car elle est assez courte  !  Je les mange généralement telles quelles, mais la grisaille extérieure m'a donné envie d'un dessert plus réconfortant. Cette tatin est un vrai régal ! Le miel et les amandes s'associent parfaitement au goût délicat de la mirabelle.  Je l'ai servie tiède, avec de la crème fouettée.  Un seul petit bémol  : comme les mirabelles rendent pas mal de jus à la cuisson, le caramel est assez liquide et peut détremper la pâte.... [Lire la suite]
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dimanche 8 septembre 2013

Gaufres de Bruxelles

Après plusieurs semaines d'absence, je suis de retour avec une recette que nous avons tous adorée à la maison : les gaufres de Bruxelles.  J'ai eu la grande chance de recevoir un nouveau gaufrier Krups ce matin et, en grande impatiente que je suis, je me suis empressée de rechercher LA recette qui allait inaugurer ce petit bijou. C'est une recette qui a pas mal de succès. Je l'ai retrouvée sur le site du magazine Ciné Télé Revue, mais également sur le blog de Melle Banane's Cuisine, ou encore sur It's Easy - avec quelques... [Lire la suite]
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dimanche 18 août 2013

Smoothie banane / fraise

Je dois avouer que, dernièrement, je n'ai pas été très présente. J'ai cruellement manqué de temps et, comme je voulais éviter de publier à tout prix, j'ai préféré prendre un peu de distance. Mais promis, je serai de retour début septembre, quand les petits Galilous reprendront le chemin de l'école.  Je tenais malgré tout à participer au tour en cuisine n° 287 auquel je m'étais inscrite il y a quelques semaines, et faire honneur au blog de Cécile, du blog Dans le petit monde de Cécile en préparant une de ses délicieuses... [Lire la suite]
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mardi 23 juillet 2013

Glace au yaourt grec et aux groseilles

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de glace. Le thermomètre continue de grimper, et au-delà des 30°,  j'avoue bouder ma cuisine.  Ma seule amie est la sorbetière qui tourne à plein régime.  Cette fois, j'ai voulu réaliser une glace à base de yaourt, simple et sans cuisson. Le résultat a un bon goût de yaourt, et est à la fois doux et légèrement acidulé. Juste ce qu'il faut pour se rafraîchir et régaler ses papilles.   Si vous n'aimez pas les groseilles, vous pouvez réaliser la glace nature, ou avec... [Lire la suite]
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vendredi 19 juillet 2013

Pizza fraîche au saumon fumé et aux câpres

Faire des pizzas maison par cette chaleur, c'est de la folie, me direz-vous !  C'est ce que je pensais aussi. Mais après avoir dégusté cette délicieuse pizza fraîche et  gourmande, j'ai changé d'avis. C'est LA pizza à faire cet été si vous voulez vous régaler.  L'idée est de cuire la pâte seule, puis de la laisser tiédir avant de la garnir.      Pour 3 pizzas de taille moyenne  (ou 2 grandes):  La pâte : 250 gr de farine pour pain blanc (T65) 1/2  sachet de levure déshydratée 150... [Lire la suite]