lundi 27 mai 2013

Risotto aux herbes fraîches

J'ai trouvé cette recette de risotto dans le livre "Ma cuisine express", de Gérald Watelet.  Bien que je ne sois pas tout à fait d'accord avec le terme "express" pour un risotto (on ne peut pas quitter ses casseroles pendant au moins 20 minutes), ce risotto est un régal ! Vous pouvez l'accomoder avec les herbes de votre choix.  Je l'ai préparé pour accompagner une dorade cuite en croûte de sel, il me fallait donc des herbes bien goûteuses pour contraster avec le poisson qui était servi nature. J'ai choisi de la ciboulette,... [Lire la suite]
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samedi 25 mai 2013

Bagels maison

Je voulais réaliser des bagels maison depuis un petit temps, mais je tenais à faire de vrais bagels, ceux qui sont pochés dans l'eau bouillante avant la cuisson au four.  Et  c'est sur le blog "Les Gourmandises de Amela" que j'ai trouvé LA recette (ici).   Cette recette donne des bagels très moelleux et vraiment très bons.  Même si le procédé vous paraît compliqué, je vous assure que ça ne l'est pas. Ca fait juste un peu plus de vaisselle que pour des petits pains traditionnels ;-). Et c'est tellement bon... [Lire la suite]
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vendredi 24 mai 2013

Cake au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

Il y a quelques temps, j'avais préparé des roulés chocolat-cacahuètes (ici), que les enfants avaient adorés !  J'ai eu envie de retrouver les mêmes saveurs dans un cake, plus facile et plus rapide à préparer pour un goûter - même avec une "fausse" pâte feuilletée, le temps de pause est d'environ 2 heures, et on n'a pas toujours 2 heures devant soi.  Mon premier essai était peu concluant. Le cake était assez sec et étouffe-chrétien. Mais après quelques modifications, j'ai enfin obtenu un cake moelleux et délicieux. Les... [Lire la suite]
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mercredi 22 mai 2013

Tartelettes de panais à la moutarde et au chèvre frais

A la base, je voulais faire une simple quiche avec des panais et de la moutarde mais lorsque j'ai vu Donna Hay préparer sa tarte rustique au potiron sur Cuisine +, j'ai complètement craqué, et j'ai modifié ma recette. J'ai gardé mes ingrédients de départ, mais sans les oeufs, ni la crème, ni le moule  !!      Pour 4 tartelettes :  1 pâte brisée 1 gros panais de la moutarde de l'huile d'olive  200 gr de chèvre frais (type Chavroux ou un fromage plus corsé si vous préférez) fleur de sel, poivre ... [Lire la suite]
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lundi 20 mai 2013

Wok de pêches jaunes aux amandes effilées et au miel

Encore un wok, et encore du miel, me direz-vous ?  Mais cette fois, c'est une version sucrée. Après tout, pourquoi ne pas utiliser son wok pour le dessert ?  Cette recette est hyper rapide, simple, et c'est divinement bon !!  C'est assez léger, donc l'idéal pour clôturer un repas copieux.  J'ai servi les pêches avec une crème fouettée légèrement sucrée, mais une boule de glace  au lait d'amande conviendrait parfaitement (ou les deux :o) ).   Pour 3 personnes :  3 pêches jaunes mûres (mais pas... [Lire la suite]
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dimanche 19 mai 2013

Crevettes aux oignons de printemps et au miel

Je vous propose aujourd'hui une recette sucrée-salée, préparée au wok.  L'association crevettes, miel et sauce soja est un grand classique, mais c'est une valeur sûre qui plaît en général à tout le monde.  Vous pouvez servir ces crevettes en entrée avec quelques jeunes pousses de roquette ou d'épinards, ou en plat principal avec des nouilles ou du riz.    Pour 3-4 personnes (en plat principal - environ 24 grosses crevettes)  500 gr de crevettes crues décortiquées (avec la queue) 150 gr de farine avec... [Lire la suite]
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vendredi 17 mai 2013

Carrés moelleux aux pommes

Les carrés moelleux de pommes du blog Mes papilles en folie, un blog que j'adore (et que je vous encourage à visiter),  m'ont directement fait de l'oeil. Non seulement la présentation est très originale et élégante, mais ils avaient l'air divinement bons !  Ni une, ni deux, je suis allée chercher les ingrédients manquants, et j'ai testé sa recette.  Je l'ai légèrement modifiée, en ajoutant un peu de cannelle, en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes pour un rendu encore plus moelleux, et en... [Lire la suite]
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mercredi 15 mai 2013

La fausse crème brûlée aux Petits Suisses ... ou comment écouler des Petits Suisses presque périmés

Je vous propose ici une recette express, ou plutôt une petite astuce. J'ai eu l'idée de faire ces fausses crèmes brûlées en cherchant à écouler une banane trop mûre et des Petits Suisses presque périmés.  Ça fait un goûter sympa et original pour les petits (et les grands).      Pour 3  crèmes brûlées :  4 Petits Suisses 1 banane bien mûre 2 cs rases de sucre glace 2 cc d'extrait de vanille  du sucre roux un chalumeau   Écrasez la banane finement. Fouettez les petits suisses, le... [Lire la suite]
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mercredi 15 mai 2013

Madeleines au citron vert

La recette des madeleines  est basique, certes. Mais j'ai fait pas mal de tentatives avant de les réussir. Je n'arrivais pas à percer le mystère de la bosse ! Elles étaient toujours  bonnes, mais plates :-/.  Et un jour, j'ai reçu le Larousse des desserts de Pierre Hermé et un moule à madeleines en acier. Depuis, j'ai des madeleines délicieuses et bien dodues :-).  Est-ce la recette, ou le moule, ... ou les deux ? Je le saurai très vite, car j'ai d'autres recettes à tester :-).     J'ai légèrement... [Lire la suite]
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lundi 13 mai 2013

Lasagnes aux légumes et à la Mozzarella

Qui n'aime pas les lasagnes ? Je pense qu'on adore tous ! Surtout par ce temps gris et froid.  Comme l'été (oui, oui, j'ai bien dit l'été) approche malgré tout à grands pas, j'ai voulu préparer des lasagnes plus légères que la recette à la viande, mais tout aussi goûteuses.   Le défi est relevé, ces lasagnes étaient délicieuses. Il a même fallu un certain temps avant qu'on me demande si j'y avais mis de la viande.      J'ai adapté une recette vue dans Côté Cuisine avec Julie Andrieu. J'avais un peu... [Lire la suite]