samedi 11 mai 2013

Rôti de porc à l'ail et à la Coppa

Cet assaisonnement transformera un simple rôti en un vrai repas de fête plein de saveurs. Vous pouvez évidemment adapter la recette à toutes les  viandes blanches. N'oubliez pas de modifier le temps de cuisson en fonction du type de viande et de sa quantité ;-).     Pour 3 à 4 personnes :  1 rôti de porc au jambon de 600 grammes 5 gousses d'ail 3 petites branches de thym 1 grande branche de romarin  (ou 2 petites) sel, poivre de l'huile d'olive  une dizaine de tranches de Coppa   ... [Lire la suite]
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vendredi 10 mai 2013

Tomates confites à l'huile d'olive

Dans une salade, dans des pâtes, un cake salé, sur des crostinis à l'apéro, je suis une très grande fan des tomates confites !  J'ai voulu essayer de les faire "maison", et je ne le regrette pas. Elles sont  moelleuses et savoureuses, un régal ! Et surtout bien moins chères que celles du commerce.  La recette prend un peu de temps, mais est très simple. Vous n'aurez presque rien à faire, le four travaillera pour vous ;-).        Pour un petit bocal :  4-5 tomates (choisissez des tomates... [Lire la suite]
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jeudi 9 mai 2013

Pâtes aux tomates fraîches et au beurre de sauge

A l'origine de cette recette, quelques tomates au fond du frigo, et une sauge qui pointe enfin le bout de son nez dans le jardin. J'ai eu envie d'associer les deux.  C'est une recette très simple et très rapide. Idéale pour les repas improvisés, ou tout simplement quand on n'a pas beaucoup de temps.  J'ai accompagné les pâtes de petits pains à l'ail. C'était frais, léger, et très bon !      Pour 3 à 4 personnes :  400 gr de pâtes au choix 100 gr de beurre salé 10 à 15 feuilles de sauge 4... [Lire la suite]
mardi 7 mai 2013

Mini-baguettes apéritives

Cette recette de mini-baguettes est une recette de Lorraine Pascale, vue dans une de ses émissions sur Cuisine +.   Rapides à préparer et originales, elles sont devenues un grand classique des plateaux tv et apéritifs dînatoires à la maison.   J'aime les servir avec un camembert au four, ou des sauces apéritives. Mais elles sont également parfaites pour accompagner une salade ou un potage.    Pour 12 mini-baguettes  450 gr de farine pour pain blanc 1 sachet de levure déshydratée 1,5 cc de sel fin ... [Lire la suite]
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lundi 6 mai 2013

Salade fraîche de lentilles corail

J'ai acheté des lentilles corail sans trop savoir comment j'allais les préparer. J'aime leur couleur orangée qui les rend très appétissantes (qu'elles perdent malheureusement à la cuisson ), mais je ne les ai jamais cuisinées.   Comme l'été approche à grands pas, j'ai voulu en faire une petite salade fraîche et pleine de saveurs. Vous pouvez la manger telle quelle, avec un peu de pain grillé, en accompagnement d'une grillade, ou à l'apéro sur du pain toasté (bruschettas - pains suédois) ou dans des petites verrines.  ... [Lire la suite]
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dimanche 5 mai 2013

Gâteau breton

Pour ma nouvelle participation à "Un tour en cuisine" - tour numéro 261, je suis allée piocher une recette sur le blog d'Emilie (Les recettes d'Emilie). Son gâteau breton m'a immédiatement fait de l'oeil. Il est certes assez hyper riche, mais la cuisine bretonne est tellement bonne q'une fois n'est pas coutume. Au diable le régime ;-) !  Pendant ce temps, c'est Aurélie (Babychocolate) qui a préparé une recette de mon blog.      Pour 1 gâteau :  250 gr de sucre 400 gr de farine  6 jaunes... [Lire la suite]
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samedi 4 mai 2013

Burgers de poisson pané, sauce "tartare" et patatoes au four

Voici une variante du traditionnel hamburger. Je les ai servis avec des patatoes cuites au four, c'était un vrai régal ! Pour 5 burgers :  5 pains à hamburger (ici) 500 de poisson blanc à chair ferme (j'ai utilisé du Pengasius) 2 oeufs battus de la farine de la chapelure 4 cs de ciboulette déshydratée quelques feuilles de salade (des jeunes pousses pour moi) 5 tranches de saumon fumé (facultatif)   Pour la sauce :  1 jaune d'oeuf 1 cc de moutarde 10 cl d'huile neutre sel, poivre 4 cornichons 1 grosse... [Lire la suite]
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jeudi 2 mai 2013

Penne aux courgettes et au safran

L'avantage des pâtes, c'est qu'on peut décliner les sauces à l'infini. C'est vraiment un bon moyen de manger (ou faire manger) une belle portion de légumes sans trop s'en rendre compte.  Aujourd'hui, je vous propose une sauce d'accompagnement gourmande et colorée, mais saine et très facile à réaliser.       Pour 3 à 4 personnes :  400 gr de Penne 1 courgette 1/2 oignon 1 gousse d'ail 8 à 10 tomates cerises 1/2 cc de pistils de safran (ou de safran en poudre) sel, poivre un peu d'huile... [Lire la suite]
mardi 30 avril 2013

Cookies chocolat & pistaches

J'ai reçu le livre "Les cookies de Laura Todd" très récemment.  Toutes les recettes sont plus gourmandes les unes que les autres. N'arrivant pas à me décider pour une recette en particulier, j'ai opté pour un "mix" de 2,  qui fonctionne très très bien !     Pour une trentaine de (grands) cookies :  350 gr de sucre roux de canne 250 gr de beurre demi-sel 1 oeuf 375 gr de farine 1 pincée de vanille en poudre 10 gr de levure chimique  (si vous utilisez du beurre doux, ajoutez 1 pincée de sel). ... [Lire la suite]
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lundi 29 avril 2013

Velouté de cresson au citron et à la Ricotta

Après plusieurs jours de travaux, j'ai enfin récupéré ma cuisine ! :-)  J'ai décidé de reprendre avec une recette simple mais originale.  L'ajout de citron dans le velouté de cresson lui donne une petite touche fraîcheur très agréable.       Pour 6 à 8 personnes :  1 belle botte de cresson (environ 200 grammes)  1 gros oignon 1 gousse d'ail 3 pommes de terre moyennes 1,5 l de bouillon de volaille 1 gros citron (ou 2 petits) 250 gr de Ricotta de l'huile d'olive  sel, poivre  ... [Lire la suite]
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