dimanche 21 avril 2013

Clafoutis aux figues et au Gorgonzola, chips de magret de canard

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée sucrée-salée.  L'association des figues légèrement sucrées, du Gorgonzola et du magret de canard fonctionne très bien. J'ai servi ces clafoutis avec une salade de jeunes pousses - dans laquelle j'ai ajouté des dés de figues séchées - et des tranches de magret de canard séché.      Pour 5 clafoutis individuels :  4 figues bien mûres et goûteuses 200 gr de Gorgonzola 15 tranches de magret de canard séché/ou fumé, selon le goût 3 oeufs 25 cl de crème... [Lire la suite]
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mercredi 17 avril 2013

Rghaïfs farcis - le défi boulange

Encore un très beau défi boulange proposé par Manue et Paprikas (ici) !!  Le Rghaïf est une spécialité marocaine. Ce sont des chaussons de  "crêpes" feuilletées farcis. Ici, la farce est à la viande hachée. J'ai suivi scrupuleusement la recette de Paprikas pour le défi boulange, mais je laisserai travailler mon imagination pour les prochaines fois (légumes, poulet, ou en version sucrée)  .. car il y aura des prochaines fois !!  Tout le monde a adoré.           Pour 4 Rghaïfs (la... [Lire la suite]
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dimanche 14 avril 2013

Tarte fine aux légumes primeurs et au Crottin de Chavignol

J'ai imaginé cette tarte fine en réponse au BAC (Brevet d'Aptitudes Culinaresques) sur les légumes primeurs lancé par Chef Simon (ici).  Au départ, je ne pensais pas y participer, mais étant une grande fan de ces légumes de printemps, je me suis dit ... pourquoi pas, soyons fous ;-) Résultat : le mariage des légumes glacés au miel, du biscuit au thym et  à l'huile d'olive, et du chèvre chaud est un vrai régal !     Pour 2 tartes fines   Le biscuit au thym et à l'huile d'olive  :  120 gr... [Lire la suite]
vendredi 12 avril 2013

Confiture fraise-rhubarbe et ses petits roulés

Tout le monde aime les gâteaux roulés à la confiture, frais et légers. Et en version minis, ils ont encore plus de succès.   Pour les garnir, j'ai opté pour une confiture maison fraise-rhubarbe tout juste refroidie.  Pour pouvez utiliser cette recette pour faire un grand gâteau roulé, et le garnir avec la confiture de votre choix, de la pâte à tartiner aux noisettes, ou aux speculoos. C'est toujours un régal pour les petits et les grands.      Pour 3 (gros) pots de confiture fraise-rhubarbe :  500... [Lire la suite]
mercredi 10 avril 2013

Linguine aux asperges et à la Pancetta, oeuf poché

J'adore les pâtes et les asperges ... alors l'association des deux, c'est le paradis !!  Ce plat est très goûteux et très facile à préparer. N'ayez pas peur de l'oeuf poché ... C'était une grande première pour moi, et j'ai trouvé que c'était assez simple à faire, finalement.  J'ai eu l'idée de ce plat dans un petit resto de La Haye, où j'ai mangé des tagliatelles aux champignons, servies avec un oeuf poché. C'était un régal !      Pour 2 personnes :  200 gr de Linguine (ou plus pour les gourmands)... [Lire la suite]
mardi 9 avril 2013

Baguettes maison

J'avais envie de faire des baguettes maison depuis un petit temps. Après plusieurs résultats peu concluants, j'ai enfin trouvé la recette idéale sur le blog d'Amuse Bouche (ici).  J'ai juste remplacé la levure déshydratée par de la levure fraîche et légèrement modifié la quantité de sel.  La recette est assez simple, n'hésitez pas à tenter l'expérience. Vous ne serez pas déçus !      Pour 3 petites baguettes :  500 gr de farine (j'ai utilisé de la T65 Bio) 8 gr de sel 20 gr de levure fraîche (ou... [Lire la suite]
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dimanche 7 avril 2013

Chouquettes

C'est ma toute première participation à "Un tour en cuisine" (ici).  Le principe est le suivant : Je dois piocher une recette sur le blog qui m'a été attribué, et un ou une bloggeuse doit piocher une recette chez moi. Je trouvais ce principe très sympa. Non seulement il m'a fait découvrir de très beaux blogs, mais également de très belles recettes.  Pour cette première expérience, le tour 248, j'ai dû choisir une recette sur le  blog  très sympa et très gourmand de... [Lire la suite]
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mercredi 3 avril 2013

Courgettes farcies à la viande et à la Feta

Aujourd'hui, je vous propose un plat familial très goûteux et très rapide à préparer. Ces courgettes farcies plaisent aux petits comme aux grands. La feta est leur petite touche d'originalité. Je les ai accompagnées de riz nature.      Pour 4 personnes :  2 courgettes 500 gr de viande hachée au choix (j'ai opté pour du haché porc et veau) 1 gros oignon 1 gousse d'ail 200 gr de feta  de l'huile d'olive  1 cc de paprika sel, poivre   Préchauffez le four à 200°. Dans une poêle,... [Lire la suite]
mardi 2 avril 2013

Cake façon Bounty

Voici un cake qui ravira tous les amateurs de la célèbre barre chocolatée à la noix de coco.   J'ai réalisé un glaçage au chocolat noir, mais vous pouvez tout aussi bien le remplacer par du chocolat au lait.        Pour 1 cake :  125 gr de farine  1 cc de levure chimique (baking powder) 125 gr de beurre pommade demi-sel 140 gr de sucre roux de canne 1 cc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre 3 oeufs  125 gr de noix de coco râpée + 2-3 cuillère à soupe pour la déco 140 gr de... [Lire la suite]
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lundi 1 avril 2013

Minestrone au jambon cru

Je trouve cette soupe-repas idéale pour clôturer un week-end de Pâques très festif, et oublier un peu les abus de chocolat et autres gourmandises.  Sa préparation et son temps de cuisson sont assez longs, ce n'est pas une soupe qui s'improvise, mais vous ne regretterez pas d'avoir passé autant de temps en cuisine.  La minestrone est une soupe très copieuse qui constitue en repas à elle seule. Évitez donc de la servir en entrée ;-). Pour 6 personnes :  une courgette 1 branche de céleri 2 pommes de terre 1 belle... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 14:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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