samedi 30 mars 2013

Parmentier de poulet, oignons de printemps et patate douce

Mes enfants n'aiment pas le hachis parmentier. Ils ont compris depuis bien longtemps que c'était une astuce pour leur faire manger des légumes !  Alors quand je leur ai dit ce qu'on mangeait, je ne vous cache pas qu'ils étaient loin d'être ravis  !! ;-)  Et pourtant ... ils ont adoré !   Ce parmentier est vraiment très doux, sans être écoeurant. Il avait juste un goût de  trop peu :-).      Pour 3 à 4 personnes : 400 gr de pommes de terre épluchées 400 gr de patates douces épluchées ... [Lire la suite]

jeudi 28 mars 2013

Cake tatin rhubarbe et noisettes

J'ai réalisé ce cake pour ma participation au KikiVeutKiVientKuisiner # 49. Le but du KKVKVK  est de partager des recettes autour d'un thème. Ce principe a vu le jour en 2005 grâce à Manue, de la Popotte de Manue.  Et aujourd'hui, c'est Coriane, de La Cuisine de Quat'Sous qui organise cette 49ème édition autour du cake sucré.  Vous trouverez toutes les infos ici.  Plus on est de fous, plus on rit ... alors n'hésitez pas à participer !! ;-)        On peut décliner le cake sucré... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 16:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 27 mars 2013

Pizza chausson (calzone) tomates, potiron et scampis

Quand le frigo est vide (ou presque), on a parfois du mal à trouver l'inspiration. C'est ce qui m'est arrivé ce matin : il me restait un morceau de potiron, et une barquette de fromage frais (Philadelphia), pas vraiment de quoi nourrir un régiment ! Heureusement, j'ai toujours les basiques dans mon placard : farines diverses, épices, levure, huile d'olive, et quelques conserves pour "dépanner".  Il me restait quelques scampis au congélateur ... c'était suffisant pour faire des pizzas calzone "à ma façon".      ... [Lire la suite]
mardi 26 mars 2013

Le lapin de Pâques - défi boulange

C'est mon 2ème défi boulange (ici) et cette fois, je suis accro ! J'attends le suivant avec impatience ;-). On a dû confectionner un lapinou en brioche. Pour Pâques, évidemment.    J'ai pris une recette de brioche dans le livre "La pâtisserie maison pas à pas" de chez Marabout.  La pâte est supposée lever en 2 fois, mais j'ai un peu triché ;-). Pour 8 à 10 petits lapins :  350 gr de farine 10 gr de levure fraîche 10 cl de lait 80 gr de sucre 100 gr de beurre 1 cc de sel 2 oeufs + 1 jaune pour la... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 13:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 26 mars 2013

Tartelettes mangue et citron vert

L'association de la mangue et du citron vert est un grand classique qui plaît toujours aux amateurs de fruits exotiques.  Ces tartelettes peuvent être servies en dessert ou au goûter. Si vous les servez en dessert, veillez cependant à utiliser des moules plus petits.       Pour 5 ou 6 tartelettes (selon la taille) :  La pâte sablée :  200 gr de farine  100 gr de beurre 50 gr de sucre glace 1 jaune d'oeuf un peu d'eau froide (environ 5 cs)      Le sirop de citron vert... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 07:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 24 mars 2013

Soupe thaï aux nouilles et aux crevettes

Le printemps tarde vraiment à pointer le bout de son nez !  Par ce temps morose, on a souvent envie de se réchauffer avec un bon potage.  Cette soupe-repas est consistante et parfumée. Elle vous fera voyager ;-).    Pour 4 personnes :  2 cs d'huile d'olive 2 grosses cuillères à café de pâte de curry vert 1 cs de Nuoc Mam 5 oignons de printemps  (ou 5 cébettes) 1 gousse d'ail 1 grosse cuillère à soupe de citronnelle hachée 2 cc de gingembre râpé 3 belles carottes 5 poignées de pois... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 14:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 23 mars 2013

Cookies au chocolat au lait

Je prépare très rarement des biscuits ou des gâteaux avec du chocolat au lait. Je préfère généralement le chocolat noir ou le blanc. Mais, une fois n'est pas coutume, j'ai voulu changer un peu.   Ces cookies sont très bons, à la fois croustillants et moelleux, et le chocolat au lait leur donne vraiment un goût différent, plus doux. On a tous adoré !   Par contre, j'ai trouvé qu'ils se conservaient moins bien. Consommez-les le jour même, ou repassez-les quelques instants au four pour qu'ils retrouvent tout leur... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 22 mars 2013

Tarte aux courgettes jaunes, mozzarella et parmesan

C'est le retour des légumes primeurs. Je les adore ! Ils sont plus petits, plus goûteux, et ils sentent bon le printemps.   J'ai craqué pour de belles courgettes jaunes, que je trouve plus douces que les vertes, et qui donneront une jolie couleur à ma tarte :-).      Pour une tarte :  1 pâte brisée (ici), ou feuilletée (recette express ici) 2 courgettes d'environ 300 gr 1 oignon 1 gousse d'ail 1 boule de mozzarella 50 gr de parmesan + 1 morceau pour les copeaux 3 oeufs 20 cl de crème liquide... [Lire la suite]
mercredi 20 mars 2013

Gratin de pommes de terre et potiron au Vieux Brugge, chapelure de noisettes

Les potirons se font rares sur les étals, mais j'en ai tout de même acheté un tout dernier avant l'arrivée des beaux jours - du moins, je l'espère.   Hiver rime bien souvent avec gratins. Celui-ci est on ne peut plus réconfortant, très goûteux et accompagnera à merveille vos viandes blanches.  Le Vieux Brugge est un fromage belge affiné pendant 12 mois au goût assez puissant. Vous pourrez le remplacer par de la Mimolette ou du Gouda Vieux si vous n'en trouvez pas.    Pour 4 petites cocottes :  200 gr de... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 19 mars 2013

Poulet laqué au sirop d'érable

Un plat facile à préparer, original, et savoureux. Vous pouvez utiliser cette marinade pour toutes les volailles, ou pour un rôti de porc.  Ça change vraiment du simple poulet rôti, et vos invités seront ravis.  J'ai trouvé cette recette dans un "Minidélice" du magazine Femmes d'Aujourd'hui.      Pour 4 cuisses, un poulet, ou 4 coquelets :  4 cuisses de poulet 15 cl de sirop d'érable 2 cs de gingembre râpé 2 gousses d'ail sel 10 cl d'eau quelques branches de thym des oignons grelots  ... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 07:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,