dimanche 17 mars 2013

Le pain tournesol, mon défi boulange

J'ai longtemps hésité à participer aux défis boulange de Manue et Paprikas (ici), mais à force de voir des réalisations plus belles les unes que les autres, je me suis lancée.  Et, verdict : Je me suis é-cla-tée !!! Il m'en faudrait vraiment très peu pour que je devienne accro :o).   Alors, un tout grand merci à Manue (de la Popotte de Manue, ici) et à Paprikas ( ici) pour ces défis !!  Je n'ai pas modifié la recette originale, elle est parfaite (ici).  Pour un pain tournesol :  250 ml de... [Lire la suite]
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samedi 16 mars 2013

Petits pains coco & chocolat

Le mélange noix de coco-chocolat fonctionne toujours très bien. J'ai eu l'idée de ces petits pains en découvrant la crème de coco, que je ne connaissais pas.  Ils ont une texture de petits pains au lait et sont très moelleux. Ils ont eu beaucoup de succès auprès des petits comme des grands.  A déguster au goûter ou au petit déjeuner.  L'ajout de chocolat est facultatif, ils sont tout aussi bons natures.    Pour une dizaine de petits pains :  400 gr de farine pour pain blanc 80 gr de noix de coco... [Lire la suite]
vendredi 15 mars 2013

La fausse-vraie pâte feuilletée aux Petits Suisses

Ou comment faire une pâte feuilletée express.  J'ai vu cette recette pour la première fois il y a quelques jours dans une émission de Louise Denisot sur Cuisine + (ici).  En faisant quelques recherches, j'ai réalisé qu'elle était connue depuis bien longtemps.  Cette recette n'est donc pas un scoop, mais je tenais tout de même à la tester, surtout pour le côté "pâte feuilletée faite en 10 minutes".   C'est assez sceptique que je m'y suis attelée. Mais au final, je suis agréablement surprise. Elle ne vaut... [Lire la suite]
jeudi 14 mars 2013

Tartes fines de bricks aux poires et à la crème d'amandes

Je voulais un goûter ultra rapide à préparer, et bon. Ces tartes fines sont vraiment très simples et rapides à faire, et elles ont fait l'unanimité. On les a mangées froides, mais servies tièdes avec une boule de glace vanille, elles feraient un excellent dessert ! Je suis partie de la recette de la tarte amandine aux poires, du livre "La pâtisserie maison pas à pas", chez Marabout.   Pour 6 ou 7 tartelettes :  Des feuilles de brick (j'en ai utilisé une par tartelette) un peu de beurre fondu 3 poires du pralin ... [Lire la suite]
mercredi 13 mars 2013

Moelleux à la Ricotta et au chocolat blanc, coulis de grenade

On utilise généralement la Ricotta dans les plats salés, mais je trouve qu'elle fonctionne également très bien dans les desserts et notamment dans les gâteaux.  Le goût du chocolat blanc reste très subtil. Le chocolat est surtout présent pour donner  du moelleux et du fondant au gâteau - tout comme la Ricotta. Si vous voulez un goût  plus prononcé, je vous conseille d'en râper un peu  (environ 50 gr) et de l'ajouter à la pâte tel quel, ou d'y ajouter des pépites de chocolat blanc. Notez tout de même que le... [Lire la suite]
mardi 12 mars 2013

Pâtes express à l'avocat et au jambon fumé

Il y a des jours où on n'a pas envie, ou simplement pas le temps de passer des heures aux fourneaux. Cette recette est ultra rapide - la sauce se prépare pendant la cuisson des pâtes - et est très savoureuse.    Pour 4 personnes :  400 grammes de pâtes au choix (voire plus si vous êtes de gros mangeurs) 2 avocats 1 citron 6 tranches de jambon fumé Sel et poivre 1/2 cc de paprika de l'huile d'olive Du parmesan    Pendant la cuisson des pâtes, râpez les avocats. Salez et poivrez, ajouter le jus d'1... [Lire la suite]

lundi 11 mars 2013

Craquelin (spécialité belge)

Le craquelin est un pain brioché dans lequel on a ajouté du sucre perlé. Le sucre fond pendant la cuisson, et rend la pâte vraiment très moelleuse. Il se mange à tout moment de la journée, avec un café ou un chocolat chaud maison. Nature, ou tranché et tartiné de beurre salé. C'est un vrai délice !    J'ai quelque peu modifié la recette originale, trouvée dans le magazine "Femmes d'aujourd'hui".  Pour un craquelin  375 gr de farine pour pain blanc 20 gr de levure fraîche  15 cl de lait tiède 2 jaunes... [Lire la suite]
dimanche 10 mars 2013

Confiture de ratatouille

J'ai découvert cette confiture de ratatouille dans le magazine Coté Sud.  Elle était utilisée pour accompagner une terrine de foie gras. C'est une confiture aigre-douce, très proche du confit d'oignons, qui se marie également très bien avec la volaille, ou les fromages.   Dans le recette originale, la confiture est préparée avec du miel, mais j'ai préféré utiliser du sucre roux, qui a un goût plus neutre.  Pour 2 pots de confiture :  1 courgette 1 oignon rouge  1 aubergine 3 tomates 1 poivron rouge ... [Lire la suite]
samedi 9 mars 2013

Biscuits petit déjeuner

Bien pratique des biscuits pour commencer la journée. Surtout quand les matins sont un peu difficiles, et qu'on n'a pas vraiment le temps.  Ces biscuits peuvent être préparés la veille, et aromatisés selon vos goûts.  Ils vous donneront l'énergie nécessaire pour démarrer une belle journée.  Ils conviennent aussi très bien pour vous donner un petit coup de fouet avant de vous rendre au sport.  Ce ne sont pas des biscuits super croustillants, comme ceux du commerce, ils ont plus une texture entre les biscuits et... [Lire la suite]
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jeudi 7 mars 2013

Cupcakes Label Imperial

Les amateurs de thé connaissent certainement les thés Kusmi.  Je les adore. Un des mes préférés est le Label Impérial, un thé aromatisé à l'orange, à la cannelle, avec une touche de réglisse, de citron et d'argousier.  J'ai vite eu l'envie de faire un gâteau qui lui ressemblerait: un muffin aromatisé au thé, avec un coeur d'orange & lime curd, et une meringue italienne aromatisée à la cannelle et aux zestes d'orange.      Pour 8 cupcakes :  Les muffins :  150 gr de beurre fondu 2... [Lire la suite]