jeudi 30 janvier 2014

Pain de seigle (65% de farine de seigle) sur poolish

Aujourd'hui, je vous propose de préparer un pain de seigle maison, contenant 65% de farine de seigle. La farine de seigle est très bénéfique pour la santé. Elle contient des fibres, des antioxydants, de nombreux minéraux et procure un plus grand effet de satiété que la farine de blé. Ce pain est donc fortement recommandé en cas de régime  (il fait d'ailleurs partie des aliments pouvant être mangés "à satiété" dans le régime WW, car très rassasiant) et lorsqu'on veille à équilibrer son alimentation.  Par contre, son grand... [Lire la suite]
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mardi 25 juin 2013

Torsade briochée à la pâte à tartiner

C'est une manière de façonner le pain ou les brioches que j'avais envie de tenter depuis un bout de temps. J'ai eu un peu de mal à me lancer - mon éternelle peur de l'échec -  mais au final c'et vraiment très simple à faire.  J'ai opté pour une pâte à brioche qui demande beaucoup de repos, mais vous pouvez tout aussi bien torsader une pâte à pain recouverte de tapenade ou de pesto rouge, par exemple. Dans la recette originale de Lorraine Pascale, la pâte à pain est enduite d'huile de sésame puis saupoudrée de graines de... [Lire la suite]
lundi 17 juin 2013

Tortillas maison

Les tortillas sont vraiment très simples à faire. Quand vous aurez testé cette recette, vous n'en achèterez plus jamais au supermarché !  A vous les burritos et les délicieux wraps à emporter 100% maison ;-). J'ai réalisé la pâte au robot, mais vous pouvez très bien la faire à la main.       Pour 6 à 8 tortillas :  250 gr de farine pour pain blanc 1/2 cc de sel  3 cs d'huile végétale  100 ml d'eau tiède (+ 4 cs si besoin)    Mélangez la farine et le sel. Ajoutez l'huile et... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

La pâte feuilletée rapide de Michel Roux

Quand j'ai vu cette de recette sur le blog de Manue (La popotte de Manue), j'ai tout de suite eu envie de la tester.  Je n'ai pas encore osé la vraie pâte feuilletée maison, celle qui fait peur. Mais cette pâte intermédiaire était l'occasion de mettre le pied à l'étrier tout en douceur.  J'ai été très agréablement surprise du résultat. Le feuilletage est vraiment parfait. Quant au goût, il n'est certainement pas digne d'une vraie pâte feuilletée, mais il était au delà de mes attentes, sachant qu'il faut moins d'une heure... [Lire la suite]
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samedi 25 mai 2013

Bagels maison

Je voulais réaliser des bagels maison depuis un petit temps, mais je tenais à faire de vrais bagels, ceux qui sont pochés dans l'eau bouillante avant la cuisson au four.  Et  c'est sur le blog "Les Gourmandises de Amela" que j'ai trouvé LA recette (ici).   Cette recette donne des bagels très moelleux et vraiment très bons.  Même si le procédé vous paraît compliqué, je vous assure que ça ne l'est pas. Ca fait juste un peu plus de vaisselle que pour des petits pains traditionnels ;-). Et c'est tellement bon... [Lire la suite]
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mardi 7 mai 2013

Mini-baguettes apéritives

Cette recette de mini-baguettes est une recette de Lorraine Pascale, vue dans une de ses émissions sur Cuisine +.   Rapides à préparer et originales, elles sont devenues un grand classique des plateaux tv et apéritifs dînatoires à la maison.   J'aime les servir avec un camembert au four, ou des sauces apéritives. Mais elles sont également parfaites pour accompagner une salade ou un potage.    Pour 12 mini-baguettes  450 gr de farine pour pain blanc 1 sachet de levure déshydratée 1,5 cc de sel fin ... [Lire la suite]
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mardi 9 avril 2013

Baguettes maison

J'avais envie de faire des baguettes maison depuis un petit temps. Après plusieurs résultats peu concluants, j'ai enfin trouvé la recette idéale sur le blog d'Amuse Bouche (ici).  J'ai juste remplacé la levure déshydratée par de la levure fraîche et légèrement modifié la quantité de sel.  La recette est assez simple, n'hésitez pas à tenter l'expérience. Vous ne serez pas déçus !      Pour 3 petites baguettes :  500 gr de farine (j'ai utilisé de la T65 Bio) 8 gr de sel 20 gr de levure fraîche (ou... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Le lapin de Pâques - défi boulange

C'est mon 2ème défi boulange (ici) et cette fois, je suis accro ! J'attends le suivant avec impatience ;-). On a dû confectionner un lapinou en brioche. Pour Pâques, évidemment.    J'ai pris une recette de brioche dans le livre "La pâtisserie maison pas à pas" de chez Marabout.  La pâte est supposée lever en 2 fois, mais j'ai un peu triché ;-). Pour 8 à 10 petits lapins :  350 gr de farine 10 gr de levure fraîche 10 cl de lait 80 gr de sucre 100 gr de beurre 1 cc de sel 2 oeufs + 1 jaune pour la... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2013

Le pain tournesol, mon défi boulange

J'ai longtemps hésité à participer aux défis boulange de Manue et Paprikas (ici), mais à force de voir des réalisations plus belles les unes que les autres, je me suis lancée.  Et, verdict : Je me suis é-cla-tée !!! Il m'en faudrait vraiment très peu pour que je devienne accro :o).   Alors, un tout grand merci à Manue (de la Popotte de Manue, ici) et à Paprikas ( ici) pour ces défis !!  Je n'ai pas modifié la recette originale, elle est parfaite (ici).  Pour un pain tournesol :  250 ml de... [Lire la suite]
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samedi 16 mars 2013

Petits pains coco & chocolat

Le mélange noix de coco-chocolat fonctionne toujours très bien. J'ai eu l'idée de ces petits pains en découvrant la crème de coco, que je ne connaissais pas.  Ils ont une texture de petits pains au lait et sont très moelleux. Ils ont eu beaucoup de succès auprès des petits comme des grands.  A déguster au goûter ou au petit déjeuner.  L'ajout de chocolat est facultatif, ils sont tout aussi bons natures.    Pour une dizaine de petits pains :  400 gr de farine pour pain blanc 80 gr de noix de coco... [Lire la suite]