lundi 11 mars 2013

Craquelin (spécialité belge)

Le craquelin est un pain brioché dans lequel on a ajouté du sucre perlé. Le sucre fond pendant la cuisson, et rend la pâte vraiment très moelleuse. Il se mange à tout moment de la journée, avec un café ou un chocolat chaud maison. Nature, ou tranché et tartiné de beurre salé. C'est un vrai délice !    J'ai quelque peu modifié la recette originale, trouvée dans le magazine "Femmes d'aujourd'hui".  Pour un craquelin  375 gr de farine pour pain blanc 20 gr de levure fraîche  15 cl de lait tiède 2 jaunes... [Lire la suite]

mardi 5 mars 2013

Pain aux pommes râpées

Cette recette me tentait depuis un bon bout de temps. Elle est tirée du livre "Pains à gogo", de la collection Les Irrésistibles, chez Mondadori. Il s'agit d'un pain - gâteau, qui se mange tel quel, ou tartiné de confiture (avec de la confiture aux abricots, c'est top).  Je trouvais ce pain idéal pour le petit déjeuner.  Je me suis donc lancée, en modifiant légèrement la recette.     Verdict : Une odeur de pomme-cannelle dans toute la maison pendant la cuisson, ce qui est déjà très prometteur ! Il fait encore... [Lire la suite]
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jeudi 28 février 2013

Petits pains maison

On a parfois peur de faire son pain maison. Cela paraît compliqué, et très long.  Mais essayez !! Vous verrez que cela n'est pas si compliqué, et que ça en vaut vraiment la peine !  Cela sera évidemment plus simple si vous possédez un robot : il pétrira pour vous. Mais vous pouvez tout aussi bien pétrir à la main.   Les "levées" sont ce qui prend le plus de temps. Il faudra juste un peu d'organisation afin que vos petits pains soient prêts pour le repas.  La recette initiale est tirée du livre "Comme un chef"... [Lire la suite]
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lundi 25 février 2013

Focaccia au romarin

La focaccia peut accompagner une salade ou un potage,  peut être garnie et faire un excellent sandwich, ou être mangée telle quelle, avec un peu d'huile d'olive ... un régal !        C'est très facile à faire, ne vous en privez pas ! ;-)  J'ai légèrement modifié la recette de base, qui est tirée du livre "500 pizzas & pains du monde" de Rebecca Baugniet.   Pour une Focaccia :  225 gr de farine pour pain blanc 1 cc de sel 1 cc de sucre 8 gr de levure déshydratée de l'huile... [Lire la suite]
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samedi 16 février 2013

Pains pour hamburger

Un bon cheeseburger, accompagné de vraie frites, ce n'est que du bonheur ! Pas très diététique, diront certains, mais quand tout est fait maison, on culpabilise un peu moins.  La recette des petits pains au lait vient d'une émission de Sophie Menut, sur Cuisine +.    Pour 4-5 pains  350 gr de farine (j'ai utilisé de la farine pour pain blanc) 20 cl de lait 10 gr de levure fraîche 10 gr de sucre 25 gr de beurre 1/2 cc de sel 1 cs de graines de pavot ou de sésame 1 jaune d'oeuf   Tiédir le lait et... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2013

La brioche de FLore

La brioche de Flore est une recette de brioche qui circule beaucoup sur les forums et blogs culinaires.  Je l'ai adaptée un peu, car j'aime les brioches bien sucrées.    300 gr de farine (idéalement, de la T55 - farine pour pain blanc - mais je l'ai faite avec de la farine pour patisserie et cela fonctionne très bien. La pâte est juste un peu plus "collante") 15 gr de levure fraîche 1 oeufs + jaunes pour arriver à un total de 145 gr (pour une brioche encore plus moelleuse, mettre 145 gr de jaunes d'oeufs) 60 gr... [Lire la suite]
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