mercredi 19 juin 2013

Soupe glacée concombre, melon & fenouil

Après une journée caniculaire, je n'avais pas vraiment envie de préparer un long repas. Je suis partie faire quelques courses avec l'idée de faire un gaspacho bien frais. Mais en voyant les melons et les fenouils côte à côte, j'ai eu envie de les associer dans une soupe bien rafraîchissante. J'ai ajouté un concombre pour une touche supplémentaire de fraîcheur et pour l'apport en eau.   Cette soupe glacée est un régal ! Non seulement elle est très rafraîchissante mais tous les ingrédients se marient à merveille tout en imposant... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 07:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 29 avril 2013

Velouté de cresson au citron et à la Ricotta

Après plusieurs jours de travaux, j'ai enfin récupéré ma cuisine ! :-)  J'ai décidé de reprendre avec une recette simple mais originale.  L'ajout de citron dans le velouté de cresson lui donne une petite touche fraîcheur très agréable.       Pour 6 à 8 personnes :  1 belle botte de cresson (environ 200 grammes)  1 gros oignon 1 gousse d'ail 3 pommes de terre moyennes 1,5 l de bouillon de volaille 1 gros citron (ou 2 petits) 250 gr de Ricotta de l'huile d'olive  sel, poivre  ... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 14:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 1 avril 2013

Minestrone au jambon cru

Je trouve cette soupe-repas idéale pour clôturer un week-end de Pâques très festif, et oublier un peu les abus de chocolat et autres gourmandises.  Sa préparation et son temps de cuisson sont assez longs, ce n'est pas une soupe qui s'improvise, mais vous ne regretterez pas d'avoir passé autant de temps en cuisine.  La minestrone est une soupe très copieuse qui constitue en repas à elle seule. Évitez donc de la servir en entrée ;-). Pour 6 personnes :  une courgette 1 branche de céleri 2 pommes de terre 1 belle... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 14:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 24 mars 2013

Soupe thaï aux nouilles et aux crevettes

Le printemps tarde vraiment à pointer le bout de son nez !  Par ce temps morose, on a souvent envie de se réchauffer avec un bon potage.  Cette soupe-repas est consistante et parfumée. Elle vous fera voyager ;-).    Pour 4 personnes :  2 cs d'huile d'olive 2 grosses cuillères à café de pâte de curry vert 1 cs de Nuoc Mam 5 oignons de printemps  (ou 5 cébettes) 1 gousse d'ail 1 grosse cuillère à soupe de citronnelle hachée 2 cc de gingembre râpé 3 belles carottes 5 poignées de pois... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 14:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 23 février 2013

Velouté de chicons (endives) braisés

Un potage savoureux et de saison  !  J'aime beaucoup les endives braisées en accompagnement. Je voulais essayer de retrouver ce goût caramélisé dans un velouté. C'est une réussite : un potage sans amertume, doux et onctueux.       Pour 2 personnes  2 belles endives 1 oignon  1 petit blanc de poireau  1 pomme de terre moyenne  1 gousse d'ail 75 cl de bouillon de volaille 10 cl de crème liquide  2 cc de sucre sel, poivre un peu de beurre    Nettoyer les... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,