lundi 16 septembre 2013

Linguine aux tomates séchées et à la mozzarella

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Donna Hay : des pâtes délicieusement parfumées, estivales, et prêtes en quelques minutes.  Le mélange des saveurs et des textures est un régal. Cette recette est la preuve qu'on peut faire (très) simple et délicieux !      Pour 3 à 4 personnes :  400 gr de linguine  90 gr de tomates séchées 50 gr de pain rassis  2 gousses d'ail de l'huile d'olive du vinaigre balsamique sel, poivre 2 boules de mozzarella    Faites cuire les pâtes... [Lire la suite]

vendredi 19 juillet 2013

Pizza fraîche au saumon fumé et aux câpres

Faire des pizzas maison par cette chaleur, c'est de la folie, me direz-vous !  C'est ce que je pensais aussi. Mais après avoir dégusté cette délicieuse pizza fraîche et  gourmande, j'ai changé d'avis. C'est LA pizza à faire cet été si vous voulez vous régaler.  L'idée est de cuire la pâte seule, puis de la laisser tiédir avant de la garnir.      Pour 3 pizzas de taille moyenne  (ou 2 grandes):  La pâte : 250 gr de farine pour pain blanc (T65) 1/2  sachet de levure déshydratée 150... [Lire la suite]
mardi 16 juillet 2013

Friand à la viande

Le friand est un grand classique. Et pourtant, les recettes se déclinent à l'infini, chacun y mettant sa touche personnelle. Cette version est la mienne, on y retrouve des saveurs que j'aime.  Je fais cette recette régulièrement. C'est simple, rapide (si on a de la pâte feuilletée de réserve) et c'est un régal ! J'aime servir le friand avec une salade verte légèrement vinaigrée, en plat principal. Mais vous pouvez servir de plus petites portions, ou faire des petits friands individuels, et en faire une entrée. Vous pouvez même... [Lire la suite]
samedi 13 juillet 2013

Cannellonis au chou pointu et à la ricotta

Vous connaissez le chou pointu ? Moi, personnellement, je ne le connaissais pas jusqu'à cette semaine. Il s'agit d'un chou printanier, qui se récolte généralement en mai-juin (en raison du mauvais temps, tout est décalé cette année). C'est un chou tendre et doux.  On l'appelle également le chou "coeur de boeuf", comme la tomate. Il tire son nom de sa forme "pointue".  On le prépare souvent en salade. Mais le chou n'a pas vraiment bonne presse à la maison, alors en salade, je ne pense pas qu'il aurait eu beaucoup de succès.... [Lire la suite]
jeudi 13 juin 2013

Tarte à la courge butternut et au romarin

L'arrivée des beaux jours est souvent synonyme de rangement. Et chez moi, le rangement passe aussi par le congélateur. Il faut faire de la place pour les légumes d'été. C'est là que je suis tombée sur une courge butternut que j'avais congelée cet hiver. En général, je les utilise pour faire des soupes, ou des purées, mais là, j'avais très envie d'en faire une tarte salée pour changer un peu.     J'ai préparé une pâte à l'huile d'olive et au romarin, et j'ai ajouté des petits lardons bien dorés dans l'appareil. Ça donne... [Lire la suite]
mercredi 5 juin 2013

Pâtes tièdes aux tomates cerises et aux câpres

Depuis quelques jours, j'essaie de manger un peu plus léger, le beau temps approchant à grands pas (en tout cas, on l'espère). Évidemment, quand, pendant la journée, on se jette sur les biscuits au sirop d'érable qu'on vient de préparer, il faut rattraper le coup. J'ai alors eu l'idée de préparer un coulis à base de tomates cerises crues pour accompagner des pâtes. Résultat: nous avons mangé une salade tiède très goûteuse, rafraîchissante,  légère et remplie de vitamines.  J'ai ajouté des câpres dans la préparation,... [Lire la suite]

lundi 13 mai 2013

Lasagnes aux légumes et à la Mozzarella

Qui n'aime pas les lasagnes ? Je pense qu'on adore tous ! Surtout par ce temps gris et froid.  Comme l'été (oui, oui, j'ai bien dit l'été) approche malgré tout à grands pas, j'ai voulu préparer des lasagnes plus légères que la recette à la viande, mais tout aussi goûteuses.   Le défi est relevé, ces lasagnes étaient délicieuses. Il a même fallu un certain temps avant qu'on me demande si j'y avais mis de la viande.      J'ai adapté une recette vue dans Côté Cuisine avec Julie Andrieu. J'avais un peu... [Lire la suite]
jeudi 9 mai 2013

Pâtes aux tomates fraîches et au beurre de sauge

A l'origine de cette recette, quelques tomates au fond du frigo, et une sauge qui pointe enfin le bout de son nez dans le jardin. J'ai eu envie d'associer les deux.  C'est une recette très simple et très rapide. Idéale pour les repas improvisés, ou tout simplement quand on n'a pas beaucoup de temps.  J'ai accompagné les pâtes de petits pains à l'ail. C'était frais, léger, et très bon !      Pour 3 à 4 personnes :  400 gr de pâtes au choix 100 gr de beurre salé 10 à 15 feuilles de sauge 4... [Lire la suite]
jeudi 2 mai 2013

Penne aux courgettes et au safran

L'avantage des pâtes, c'est qu'on peut décliner les sauces à l'infini. C'est vraiment un bon moyen de manger (ou faire manger) une belle portion de légumes sans trop s'en rendre compte.  Aujourd'hui, je vous propose une sauce d'accompagnement gourmande et colorée, mais saine et très facile à réaliser.       Pour 3 à 4 personnes :  400 gr de Penne 1 courgette 1/2 oignon 1 gousse d'ail 8 à 10 tomates cerises 1/2 cc de pistils de safran (ou de safran en poudre) sel, poivre un peu d'huile... [Lire la suite]
mercredi 17 avril 2013

Rghaïfs farcis - le défi boulange

Encore un très beau défi boulange proposé par Manue et Paprikas (ici) !!  Le Rghaïf est une spécialité marocaine. Ce sont des chaussons de  "crêpes" feuilletées farcis. Ici, la farce est à la viande hachée. J'ai suivi scrupuleusement la recette de Paprikas pour le défi boulange, mais je laisserai travailler mon imagination pour les prochaines fois (légumes, poulet, ou en version sucrée)  .. car il y aura des prochaines fois !!  Tout le monde a adoré.           Pour 4 Rghaïfs (la... [Lire la suite]
Posté par Galilou à 22:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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