J'avais envie de faire des baguettes maison depuis un petit temps. Après plusieurs résultats peu concluants, j'ai enfin trouvé la recette idéale sur le blog d'Amuse Bouche (ici).  J'ai juste remplacé la levure déshydratée par de la levure fraîche et légèrement modifié la quantité de sel. 

La recette est assez simple, n'hésitez pas à tenter l'expérience. Vous ne serez pas déçus ! 

 

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Pour 3 petites baguettes : 

500 gr de farine (j'ai utilisé de la T65 Bio)

8 gr de sel

20 gr de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée, mais j'aime moins)

1 cc de sucre fin

325 ml d'eau  (350 ml dans la recette originale, mais la quantité peut varier en fonction de la farine utilisée)

 

Diluez la levure dans l'eau tiède (maximum 40° afin de préserver la levure) avec 1 cc de sucre fin. Laissez reposer 15 minutes. Des petites bulles doivent apparaître à la surface. 

Mélangez la farine et le sel dans le bol de votre robot, ou dans un grand saladier. Versez-y le mélange eau-levure, et commencez à pétrir la pâte. La pétrissage au robot dure environ 10 minutes.  Il vous faudra une bonne quinzaine de minutes à la main. 

Lorsque votre pâte est bien homogène, couvrez-la d'un linge humide, et laissez la doubler de volume pendant 1h - 1h30 dans une endroit tiède. 

En fonction de la farine utilisée, vous devrez peut-être ajouter un peu plus d'eau. Allez-y petit à petit. La pâte ne doit pas être collante. 

 

Divisez la pâte en 3 pâtons, et commencez le façonnage. 

Étalez le pâton en un rectangle et repliez-le en 3.  Formez ensuite un boudin en rassemblant et en soudant les longueurs. Roulez-le sur votre plan de travail fariné, jusqu'à obtenir une fine baguette de la longueur de votre plaque. 

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Placez-la sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, et recommencez l'opération avec les 2 autres pâtons. 

Couvrez vos baguettes d'un linge humide, et laissez-les reposer une trentaine de minutes.  Elles doivent légèrement gonfler. Si vous les laissez reposer trop longtemps, elles risqueraient de retomber à la cuisson. 

Préchauffez votre four à 240° en y plaçant un bol d'eau chaude. 

Après 30 minutes, farinez légèrement vos baguettes, et entaillez-les à l'aide d'une lame bien aiguisée et légèrement inclinée pour former les grignes.  Aspergez-les d'un peu d'eau. 

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Enfournez vos baguettes, et diminuez la température de votre four à 220° degrés. 

Laissez-les cuire environ 20-25 minutes. Surveillez bien la cuisson afin qu'elles aient la couleur souhaitée. (Évitez cependant d'ouvrir la porte du four afin d'y laisser suffisamment d'humidité).

Laissez refroidir les baguettes sur une grille avant de les déguster. 

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Vous pouvez remplacer la farine T65 par la farine de votre choix. La température de cuisson devra peut-être être adaptée en fonction de votre four. 

 

Bon appétit !! 

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