Queijadas au lait concentré
Déjà un mois depuis le dernier Tour en Cuisine, le temps passe vraiment très vite ! Cette fois, j'ai eu le plaisir de piocher une recette sur le joli blog de kiwitchi (Kiwi et Litchi). En parcourant ses nombreuses gourmandises, j'ai très vite opté pour ces petits gâteaux dont le nom évoque le soleil et la bonne humeur : les Queijadas au lait concentré, une spécialité portugaise.
On a complètement craqué pour ce dessert. La texture moelleuse à coeur se rapproche du flan, et le lait concentré sucré leur donne un goût tout doux, sans être écoeurant.
Pour une vingtaine de petits Queijadas
50 cl de lait
1 boite de lait concentré sucré
30 gr de beurre fondu
80 gr de farine
4 oeufs
du sucre glace et de la cannelle
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un bol, mélangez les oeufs et le lait concentré sucré.
Ajoutez la farine et le beurre fondu, mélangez de nouveau.
Terminez par le lait.
La préparation est très liquide, ne soyez pas étonnés.
Beurrez et farinez généreusement les moules de votre choix. Personnellement, j'ai opté pour des moules à muffins, mais en faisant ma petite enquête sur le net, j'ai vu que certains utilisaient un grand moule à tarte. Faites selon vos besoins.
Versez la préparation aux 3/4 et enfournez pour 25 minutes environ.
La préparation va monter de manière assez impressionnante - J'avais une vingtaine de champignons dans mon four - mais ne vous inquiétez pas, elle retombe tout aussi vite à la sortie du four.
Laissez tiédir ces petits gâteaux une quinzaine de minutes avant de les démouler, et conservez-les au réfrigérateur.
Saupoudrez-les de sucre glace et/ou de cannelle avant de les déguster.
Les Quijadas sont très durs à démouler, j'en ai abîmé pas mal. Peut-être parce que mes vieux moules à muffins ont bien vécu et ne sont plus vraiment anti-adhésifs. Quoi qu'il en soit, le prochaine fois, j'utiliserai des caissettes en papier afin de faciliter le démoulage.
Nous pouvons à présent aller voir ce que nous a concocté Véro, du blog Legloubiboulgadevero ;-).
Bon appétit !!
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