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Galilou cuisine
1 avril 2013

Minestrone au jambon cru

Je trouve cette soupe-repas idéale pour clôturer un week-end de Pâques très festif, et oublier un peu les abus de chocolat et autres gourmandises. 

Sa préparation et son temps de cuisson sont assez longs, ce n'est pas une soupe qui s'improvise, mais vous ne regretterez pas d'avoir passé autant de temps en cuisine. 

La minestrone est une soupe très copieuse qui constitue en repas à elle seule. Évitez donc de la servir en entrée ;-).

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Pour 6 personnes : 

une courgette

1 branche de céleri

2 pommes de terre

1 belle carotte

1 oignon

1 gousse d'ail

4 tomates fraîches

150 gr de jambon cru (en tranches fines ou épaisses)

2 branches de romarin

de l'huile d'olive

1 boite de concentré de tomates

100 gr de haricots blancs secs

100 gr de petites pâtes

100 gr de parmesan râpé

sel, poivre 

2 cubes de bouillon de volaille

 

La veille, faites tremper les haricots blancs dans un bol d'eau froide jusqu'au lendemain matin. 

Commencez par préparer vos légumes. Coupez les carottes, les pommes de terre, le céleri et l'oignon en petits dés. Épépinez les tomates et la courgettes. Coupez-les en dés. 

Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir les oignons et l'ail hachés. Ajoutez les carottes, le céleri, la courgette, les tomates et les pommes de terre. Laissez cuire quelques minutes à feu doux en remuant régulièrement. 

Ajoutez les haricots égouttés, le concentré de tomates, le romarin et le jambon coupé en petits lardons ou effiloché si vous avez opté pour des tranches fines. 

Poivrez, ajoutez les cubes de bouillon et couvrez largement d'eau froide. 

Portez à ébullition. Diminuez le feu, couvrez et laissez mijoter une bonne heure, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Mélangez régulièrement, et ajoutez un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. 

Lorsque les haricots sont cuits, ajoutez les pâtes et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'elle soient al dente. 

Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 

Répartissez la minestrone dans les bols de service et parsemez de parmesan râpé. 

Dégustez sans attendre. 

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Vous pouvez la préparer à l'avance, elle sera d'autant plus savoureuse. Essayez par contre, de n'ajouter les pâtes qu'au dernier moment. 

 

Bon appétit !! 

 

Sources : "Mes meilleures recettes de soupes d'hiver" - Minidélices Femmes D'Aujourdhui et "Soupes" Marabout Côté Cuisine

 

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