Mes enfants n'aiment pas le hachis parmentier. Ils ont compris depuis bien longtemps que c'était une astuce pour leur faire manger des légumes !  Alors quand je leur ai dit ce qu'on mangeait, je ne vous cache pas qu'ils étaient loin d'être ravis  !! ;-) 

Et pourtant ... ils ont adoré !  

Ce parmentier est vraiment très doux, sans être écoeurant. Il avait juste un goût de  trop peu :-). 

 

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Pour 3 à 4 personnes :

400 gr de pommes de terre épluchées

400 gr de patates douces épluchées

500 gr de blanc de poulet

80 gr de lard fumé

une botte d'oignons de printemps (une dizaine)

30 gr de beurre

15 cl de crème liquide

sel, poivre, muscade

du parmesan ou de l'emmental râpé

un peu de chapelure

 

Coupez les blancs de poulet en très petits morceaux et le lard fumé en dés. 

Faites revenir les lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les morceaux de poulet, salez et poivrez.

Lorsque le poulet commence à prendre une belle couleur, ajoutez les oignons de printemps émincés (gardez quelques queues émincées, que vous ajouterez au plat avant de servir). Laissez cuire quelques minutes.  Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. 

Coupez les pommes de terre et les patates douces en dés et cuisez-les à la vapeur 20-25 minutes. 

Testez la cuisson avec un couteau. Salez et poivrez-les. Écrasez-les avec un peu de noix de muscade, 30 gr de beurre froid et 15 cl de crème liquide. La purée doit être bien lisse. Elle s'assèchera un peu avec la passage au four. 

Disposez le poulet dans un plat à gratin, ajoutez la purée de pommes de terre et de patates douces.  Ajoutez du parmesan ou de l'emmental rapé et un peu de chapelure. 

Enfournez pour 20 minutes à 200 degrés. Terminez par un petit passage sous le grill si nécessaire. 

Parsemez de queues d'oignons émincées. A déguster seul ou accompagné d'une salade verte. 

 

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Bon appétit !!