Pizza Serrano - Gorgonzola
Même faite maison, la pizza reste un repas rapide et convivial ! Alors voici une recette, certes très simple, mais incontournable.
La recette de la pâte est celle de Jamie Oliver.
Pour 4 pizzas à pâte fine (vous ne ferez que 2 ou 3 pizzas avec cette pâte si vous aimez les pizzas plus épaisses. Les ingrédients sont pour 4 personnes)
La pâte :
500 gr de farine pour pain blanc (T65)
1 sachet de levure déshydratée
300 ml d'eau
de l'huile d'olive
1 cc de sel
1 cc de sucre
Diluez la cc de sucre et la levure dans l'eau tiédie (35 à 40 °). Mélangez bien et laissez reposer une dizaine de minutes.
Lorsque le mélange commence à mousser, mélangez le sel et la farine, puis incorporez le mélange eau - levure. Commencez à pétrir. Incorporez ensuite l'huile d'olive petit à petit jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords du bol. Continuez à pétrir quelques minutes. La pâte doit former une boule non collante et homogène. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
Couvrez d'un linge humide, et laissez reposer dans un endroit tiède pendant une petite heure. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparez le coulis de tomates.
Le coulis :
500 gr de passata (coulis de tomates)
3 gousses d'ail
3 branches de romarin
sel et poivre
2 cc de sucre
Dans une casserole, versez la passata, ajoutez l'ail écrasé, les branches de romarin, le sucre, salez et poivrez.
Laissez mijoter à feu doux le temps que la pâte lève.
Mélangez régulièrement.
La garniture :
400 gr de mozzarella
100 gr de parmesan
200 gr de gorgonzola
mélange d'épices pour pizzas
12 tranches de jambon Serrano
de la roquette
huile d'olive
Préchauffez le four à 260°
Râpez la mozzarella et le parmesan.
Lorsque la pâte a doublé de volume, divisez-la en 4 pâtons.
Étalez chaque pâtons très finement de manière à former de belles pizzas (farinez votre plan de travail), et placez les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, ou sur des plaques à pizza.
Étalez un peu de coulis en laissant 1 cm de pâte sur les bords.
Répartissez les fromages sur les pizzas, saupoudrez d'épices et enfournez 10 à 15 minutes.
Si vous enfournez plusieurs pizzas en même temps, vous devrez peut être inverser les plateaux en milieu de cuisson. Surveillez régulièrement, car le temps de cuisson varie d'un four à l'autre.
Une pizza épaisse demandera une cuisson plus longue.
Sortez les pizzas du four, disposez le jambon Serrano et la roquette, ajoutez un trait d'huile d'olive (ou d'huile pimentée si vous aimez).
Bon appétit !!