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Galilou cuisine
11 février 2013

La brioche de FLore

La brioche de Flore est une recette de brioche qui circule beaucoup sur les forums et blogs culinaires. 

Je l'ai adaptée un peu, car j'aime les brioches bien sucrées. 

IMG_2858

 

300 gr de farine (idéalement, de la T55 - farine pour pain blanc - mais je l'ai faite avec de la farine pour patisserie et cela fonctionne très bien. La pâte est juste un peu plus "collante")

15 gr de levure fraîche

1 oeufs + jaunes pour arriver à un total de 145 gr (pour une brioche encore plus moelleuse, mettre 145 gr de jaunes d'oeufs)

60 gr de lait tiède (max 40 ° )

100 gr de beurre pommade (j'ai utilisé du demi-sel)

70 gr de sucre (la recette originale ne compte que 40 gr de sucre - à adapter selon les goûts)

1/2 cc de sel 

1 cc d'extrait de vanille (ou remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé) 

 

Préparer le "poolish"

Dissoudre la levure dans le lait tiède (entre 30 et 40 ° maximum pour préserver la levure). 

Verser 80 gr de farine dans un saladier, et incorporer le mélanger lait/levure. Travailler légèrement la pâte et laisser reposer 1h près d'une source de chaleur. Le mélange doit doubler de volume. 

 

Ensuite, verser la farine restante dans un bol, ajouter les oeufs, le sel, le sucre et pétrir la pâte quelques instants. 

Ajouter le poolish et pétrir 5 à 10 minutes. 

Ajouter le beurre pommade petit à petit et petrir une dizaine de minutes (je pétris au robot, mais on peut le faire à la main). La pâte doit être élastique. Elle sera plus ou moins collante en fonction du type de farine utilisé. 

 

Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer la pâte une nuit au frigo. 

 

Le lendemain, dégazer la pâte, l'étaler, la rouler, et la couper en tronçons de 4-5 cm. Les placer dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. 

Laisser reposer 3h pour qu'elle double de volume (recouvrir d'un linge humide pour éviter que la pâte ne dessèche).

 

Badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé à 1 cc d'eau, et enfourner à 190 degrés pendant 10 minutes, puis à 160 degrés pendant 10 minutes et, finalement, 10 min à 160 degrés après avoir recouvert la brioche d'un aluminium. 

 

Le petit plus > mettre un bol d'eau chaude dans le four. 

 

On peut également façonner des mini brioches (il faut alors adapter le temps de cuisson), ajouter des pépites de chocolat ou du sucre perlé avant la cuisson. 

 

 

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