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Galilou cuisine
27 mai 2013

Risotto aux herbes fraîches

J'ai trouvé cette recette de risotto dans le livre "Ma cuisine express", de Gérald Watelet.  Bien que je ne sois pas tout à fait d'accord avec le terme "express" pour un risotto (on ne peut pas quitter ses casseroles pendant au moins 20 minutes), ce risotto est un régal ! Vous pouvez l'accomoder avec les herbes de votre choix.  Je l'ai préparé pour accompagner une dorade cuite en croûte de sel, il me fallait donc des herbes bien goûteuses pour contraster avec le poisson qui était servi nature. J'ai choisi de la ciboulette, de l'estragon et  un peu de sauge. Le mélange était assez inhabituel, mais il se mariait très bien avec la dorade.  N'hésitez pas à utiliser les herbes que vous aimez : persil, ciboulette, marjolaine, basilic ... 

 

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Pour 2 à 3 personnes : 

200 gr de riz Arborio 

1 cs de beurre salé

1 échalote 

1/2 verre de vin blanc

le zeste et le jus d'1/2 citron bio

750 ml de bouillon au choix 

1 cs de crème liquide entière (ou de mascarpone)

2 cs d'herbes fraîches ciselées au choix

30 à 40 gr de parmesan fraîchement râpé

poivre 

 

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Préparez votre bouillon (du bouillon maison ou en cubes) et laissez-le sur la plaque de cuisson afin qu'il reste chaud. 

Épluchez et ciselez finement l'échalote. 

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide. 

Ajoutez le riz, et mélangez bien pour l'enrober de beurre. Laissez-le nacrer doucement en mélangeant continuellement. 

Ajoutez le vin blanc et le zeste de citron et laissez le vin s'évaporer quelques instants. 

Versez le bouillon petit à petit dans le riz, en  ne cessant de mélanger. Attendez bien que le bouillon soit presque entièrement absorbé par le riz avant d'en rajouter. 

Continuez l'opération jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux (18 minutes environ).  

Poivrez, ajoutez la crème liquide, le jus de citron, les herbes ciselées et le parmesan. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer 2 minutes afin que les arômes se mélangent bien. 

Servez sans attendre. 

A déguster en entrée, accompagné de petits pains à l'ail, ou en accompagnement. 

 

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Bon appétit !! 

 

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A bientôt !! :-) 

 

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Commentaires
M
un beau risotto bien crémeux !!
F
Merci pour cette recette qui semble bien crémeuse et qui doit varier avec le changement d'herbes. Une découverte à chaque fois.<br /> <br /> Bonne semaine, FLaure
C
J'aime beaucoup le risotto, une belle recette à mettre de coté ! bises
I
Hummm ... tout ce qui vient de l'Italie me plait et ton risotto a juste l'air terrible !<br /> <br /> Biz
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